Модные бренды разрабатывают противовирусные маски: защитят ли те от Covid-19?

Мировые модные бренды разрабатывают аксессуары и одежду со специальным покрытием, защищающим от бактерий, грибков и вирусов. Burberry и Under Armour уже создали специальные анти-сovid маски, а итальянская компания Diesel разработала деним, убивающий вирус за два часа.

О том, как фэшн-индустрия пытается бороться с коронавирусом, пишет CNN.

Если раньше в ВОЗ утверждали, что здоровым людям необязательно носить маски, то сейчас специалисты признают, что вероятность передачи Covid-19 между двумя людьми в масках уменьшается на 90%. Поэтому бренды разрабатывают уникальный дизайн масок и декорируют их логотипами и узорами. Некоторые фирмы пытаются пойти дальше и создать аксессуары и одежду со специальным противомикробным покрытием, которое подавляет размножение бактерий и грибов, а также уменьшает вирусную активность.

Свои модные изобретения уже представил ряд известных брендов. Компания Burberry разработала противомикробные маски в фирменном дизайне и двух цветах — голубом и бежевом. Under Armour летом выпустила многослойную UA Sportsmask с противомикробными свойствами — ее раскупили меньше чем за час. Итальянская дизайнерская компания Diesel пошла еще дальше и с помощью специального покрытия от Polygiene создала устойчивый к вирусам деним. Представители бренда планируют использовать его в новой коллекции.

Поскольку различные фэшн-бренды используют разные технологии, эффективность их изделий нужно тестировать отдельно. Только так можно определить, действительно ли они могут нейтрализовать вирус, сколько времени на это нужно и сколько раз можно стирать вещь, прежде чем антимикробное покрытие перестанет действовать.

Ответить, насколько эффективны модные противовирусные разработки, пока сложно. Ученые не уверены, каким является основной способ передачи вируса и сколько вирусных частиц нужно, чтобы человек заболел. Однако большинство исследователей, в частности, в американских центрах по контролю и профилактике заболеваний, говорят, что Covid-19 не слишком часто передается через поверхности. Поэтому использовать противомикробную или противовирусную одежду не всегда рационально. Особенно это касается вещей, которые обычно не касаются лица, например джинсы.








Вам понравиться