Как готовить алкоголь с самогонным аппаратом в домашних условиях
Те, кто далек от самогоноварения, удивляется, зачем готовить напитки самостоятельно, если в магазинах полно готовой алкогольной продукции на любой вкус. Но так же, как домашняя еда отличается от полуфабрикатов из супермаркета, так и алкоголь своего производства отличается от магазинного. Главные составляющие успеха в этом деле – хороший самогонный аппарат, соблюдение технологии процесса и интерес.
Основные этапы самогоноварения
Самогоноварение состоит из нескольких основных этапов:
- Подготовка сусла.
- Приготовление браги.
- Производство спирта-сырца.
- Получение самогона.
- Очистка самогона.
Причем под самогоном подразумевается не только классический сахарный самогон, но и бренди, виски, и даже коньяк. Все зависит от исходного сырья, применяемого для изготовления сусла.
Подготовка сусла
Сусло изготавливается всего из двух элементов:
- вода;
- сахаросодержащий продукт.
Вода должна быть качественной, сырой и не жесткой. От этого зависит мягкость вкуса конечного продукта.
В качестве сахаросодержащих продуктов могут быть:
- обычный сахар;
- зерна и злаки;
- фрукты и ягоды;
- варенье и др.
Вода и сахаросодержащий продукт смешиваются в герметичной емкости и сусло готово.
Приготовление браги
Для получения браги из сусла надо добавить в него дрожжи. Они бывают:
- спиртовыми – предпочтительно использовать именно их, так как они почти не пахнут и дают крепость с 20% содержанием спирта в браге;
- пекарскими – имеют неприятный запах при брожении и крепость браги составит 9%.
После их добавления емкость нужно герметично закрыть с гидрозатвором. В зависимости от активности дрожжей превращение сусла в брагу занимает от 4 до 7 дней. Готовая брага осветляется специальными добавками для удаления остатков дрожжей.
Производство спирта-сырца
Далее в дело вступает самогонный аппарат. Их выбор сейчас разнообразен.
Купить самогонный аппарат вместе со спиртомерами, мерниками и гидрозатворами можно в специализированном магазине Aquagradus.
На этом этапе готовая брага заливается в аппарат на три четверти и после его включения в работу начинается процесс первой перегонки спирта.
Крепость спирта-сырца, полученного в результате, не больше 40 °С и он не годится для питья.
Получение самогона
Для дальнейшей доработки спирта-сырца его разбавляют в воде до крепости не более 25 °С и теперь вместо браги в аппарат заливается эта смесь. Начинаем варить её и в процессе второго перегона получаем спирт, который с помощью спиртомера и мерной емкости разделяется на “головы”, “тело” и “хвосты”. “Тело” и есть наш конечный продукт.
Очистка самогона
Остаётся очистить продукт углем – березовым или кокосовым. Применяют два способа такого очищения:
- настаивание – самогон смешивается с углем и оставляется на 2-3 часа с периодическим перемешиванием;
- фильтрация – самогон процеживают через уголь.
Перед употреблением самогон охлаждают и разводят в воде до нужной крепости.