Как готовить алкоголь с самогонным аппаратом в домашних условиях


Те, кто далек от самогоноварения, удивляется, зачем готовить напитки самостоятельно, если в магазинах полно готовой алкогольной продукции на любой вкус. Но так же, как домашняя еда отличается от полуфабрикатов из супермаркета, так и алкоголь своего производства отличается от магазинного. Главные составляющие успеха в этом деле – хороший самогонный аппарат, соблюдение технологии процесса и интерес.


Основные этапы самогоноварения

Самогоноварение состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка сусла.
  2. Приготовление браги.
  3. Производство спирта-сырца.
  4. Получение самогона.
  5. Очистка самогона.

Причем под самогоном подразумевается не только классический сахарный самогон, но и бренди, виски, и даже коньяк. Все зависит от исходного сырья, применяемого для изготовления сусла.

Подготовка сусла

Сусло изготавливается всего из двух элементов:

  • вода;
  • сахаросодержащий продукт.

Вода должна быть качественной, сырой и не жесткой. От этого зависит мягкость вкуса конечного продукта.

В качестве сахаросодержащих продуктов могут быть:

  • обычный сахар;
  • зерна и злаки;
  • фрукты и ягоды;
  • варенье и др.

Вода и сахаросодержащий продукт смешиваются в герметичной емкости и сусло готово.

Приготовление браги

Для получения браги из сусла надо добавить в него дрожжи. Они бывают:

  • спиртовыми – предпочтительно использовать именно их, так как они почти не пахнут и дают крепость с 20% содержанием спирта в браге;
  • пекарскими – имеют неприятный запах при брожении и крепость браги составит 9%.

После их добавления емкость нужно герметично закрыть с гидрозатвором. В зависимости от активности дрожжей превращение сусла в брагу занимает от 4 до 7 дней. Готовая брага осветляется специальными добавками для удаления остатков дрожжей.

Производство спирта-сырца

Далее в дело вступает самогонный аппарат. Их выбор сейчас разнообразен.

Купить самогонный аппарат вместе со спиртомерами, мерниками и гидрозатворами можно в специализированном магазине Aquagradus.

На этом этапе готовая брага заливается в аппарат на три четверти и после его включения в работу начинается процесс первой перегонки спирта.

Крепость спирта-сырца, полученного в результате, не больше 40 °С и он не годится для питья.

Получение самогона

Для дальнейшей доработки спирта-сырца его разбавляют в воде до крепости не более 25 °С и теперь вместо браги в аппарат заливается эта смесь. Начинаем варить её и в процессе второго перегона получаем спирт, который с помощью спиртомера и мерной емкости разделяется на “головы”, “тело” и “хвосты”. “Тело” и есть наш конечный продукт.

Очистка самогона

Остаётся очистить продукт углем – березовым или кокосовым. Применяют два способа такого очищения:

  • настаивание – самогон смешивается с углем и оставляется на 2-3 часа с периодическим перемешиванием;
  • фильтрация – самогон процеживают через уголь.

Перед употреблением самогон охлаждают и разводят в воде до нужной крепости.



Вам понравиться