Как получить максимум удовольствия от зеленого чая?


Этот прекрасный, ароматный, сладковатый и слегка терпкий горячий напиток пришел к нам из страны восходящего солнца – Китая. В Японии и Китае больше всего ценится именно зеленый чай, потому что лист этого сорта подвергается наименьшей ферментации, максимально сохраняя в нем полезные вещества. Заваривание чая – это настоящее искусство, которое формировалось веками, передаваясь китайцами из поколения в поколение. Правильная технология приготовления чая, поможет погрузиться в невероятный мир аромата и вкуса, а так же получить наибольшее количество полезных веществ и энергии от напитка.

Чем зеленый чай полезнее черного?

• Зеленый чай https://newtea.ua/chay/chay-puer/vid-shen-pu-er обладает оздоровительным эффектом, благодаря теину, которого в нем содержится больше чем в черном чае. Теин обладает тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. Это вещество сохраняется в зеленом чае, благодаря его наименьшей обработке.
• Если настаивать зеленый чай около 5 минут, то он оказывает успокаивающее действие.
• Существует теория, что зеленый чай препятствует образованию опухолей благодаря такому веществу как – галлат эпигаллокатехин. Также данный компонент чая способствует защите от УФ излучения.
• Любители зеленого чая редко жалуются на плохую память!
• Способствует расщеплению жиров, благодаря наличию катехина и кофеина в составе.
• Благодаря входящим в состав витаминам, укрепляет сосуды.
• Большое количество фтора в зеленом чае поможет укрепить эмаль. Особенно это будет полезно людям, проживающим на территориях с дефицитом фтора, в районах с повышенным фтором, количество потребления зеленого чая стоит ограничить.
О пользе зеленого чая можно говорить еще долго, но чтобы полностью раскрыть его свойства, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Выбирайте только листовой зеленый чай, так как он более качественный, чем пакетированный. Такой чай нужно хранить в холодильнике.


Правила приготовления зеленого чая:

• Кипятите воду только в чайнике! Подогретая вода в микроволновой печи не подходит для заваривания чая, напиток будет мутным и невкусным.
• Температура воды должна быть 80-85 градусов по цельсию.
• Не используйте для чая воду с ярко выраженным минеральным вкусом, это испортит вкус чая.
Наиболее удачный способ заваривания зеленого чая
Начать стоит с приготовления посуды для чаепития. Лучше использовать стеклянные чашки, так лучше видно цвет и качество заварки. Чайник должен быть обязательно с ситечком для процеживания заварки. Можно использовать стеклянный чайник для чая, но традиционно используется заварник из исинской глины. Этот материал не впитывает аромат чая, и не изменяет его вкусовые качества. В среднем требуется около 3-4 грамм сухого чая, но количество меняется в зависимости от посуды. Первая заварка сливается, ей ошпариваются листья чая, затем этой горячей жидкостью омываются чашки для чаепития и более она не используется. Традиционно пьется вторая заварка, потому, что именно она раскрывает все нотки чая, делая его вкус наиболее насыщенным. Чаю нужно дать настоятся около 3 минут, чтобы листы полностью раскрылись и насытили воду цветом и ароматом. Заваривать продукт можно не более 3х раз в течении получаса, но с каждой последующей заваркой, вкус и цвет будет менее насыщенным.



Вам понравиться