Зимнее виноделие: используем овощи
К зиме уже окончен сезон закрытия солений и варений, и они стройными рядами занимают свои места на полках. Руки хозяев свободны, но так хочется сделать ещё что-то вкусное и особенное для себя, своих близких и гостей, например, приготовить домашнее вино.
Традиционными для изготовления напитка считаются лето и осень, ведь в это время в наших широтах созревают фрукты и ягоды. Но современное виноделие оборудование для которого можно приобрести на сайте https://mirbeer.com.ua/ru/https://mirbeer.com.ua/ru/32-oborudovanie расширяет эти границы и предлагает попробовать новые и необычные напитки – вина из овощей.
Из каких овощей можно приготовить вкусное вино?
Винный напиток можно приготовить практически из любых овощей (даже из картофеля или кабачков), которые росли на вашей грядке, а теперь стоят в мешках в подвале или на балконе. Ароматы вин получаются интересные, ни на что не похожие, но очень вкусные.
В большинстве случаев получаются сухие вина. Но любители сладких и полусладких напитков могут добавить к овощам изюм, чернослив, апельсины и другие фрукты или ягоды, чтобы сделать аромат вина богаче.
Напитки из овощей, приготовленных зимой, могут быть такими:
• Свекольное вино. Из этого овоща получается крепкий напиток напоминающий портвейн, красного или розового цвета.
• Вино из сельдерея. Это напиток на любителя, который в основном предпочитают мужчины, а не женщины. Он имеет специфический вкус.
• Морковное вино. Получается некоторое подобие сухого шерри с интересным вкусом и красивым цветом.
• Вино из кабачков. Кабачок – прекрасная основа для белого сухого вина. Но он имеет слишком слабый аромат, поэтому желательно добавить фрукты или ягоды, например, лимонный сок и изюм, чтобы сделать напиток ароматным.
• Тыквенное вино. Имеет стойкий плодовый аромат и терпковатый вкус.
• Вино из помидоров. Получается желтовато-белый напиток с оригинальным томатным привкусом.
• Картофельное вино. Крепкий сухой белый напиток, который можно разнообразить дополнением фруктов и ягод.
Практически все овощи имеют недостаток естественной сахарозы, поэтому сахара на овощное вино потребуется больше. Зато это большая платформа для экспериментов, в итоге которых каждый сможет получить необыкновенное вино с рядом полезных свойств.
Польза домашнего вина из овощей
Бережно оберегаемое вино, выдержанное в домашнем погребе способно подарить не только приятные вкусовые ощущения, а и принести пользу здоровью, конечно, при умеренном потреблении:
• Домашнее вино способно сохранить полезные вещества и витамины, которые содержатся в овощах. Например, вино из помидоров богато ликопином, а тыквенный напиток – бета-каротином.
• Это натуральный, естественный продукт, который не содержит красителей, спирта, ароматизаторов и хорошо усваивается человеческим организмом.
• Овощное вино практически всегда сухое, поэтому оно способствует похудению и нормализации гормонального фона.
Вином из овощей вы всегда сможете удивить и порадовать своих гостей. Ведь такой полезный и вкусный напиток нельзя купить в магазине.