Характер победителя и школа бокса

Возможно, мои рассуждения кому-то покажутся спорными, но я не претендую на абсолютную истину, а просто хочу поделиться тем, что знаю, с чем приходилось соприкасаться непосредственно. Очень часто мне доводилось слышать от людей далеких от бокса, что это ужасный вид спорта, неэстетичный, а сами боксеры люди грубые и ограниченные. И вот всегда хотелось им ответить, что это не совсем так.

Да, вид спорта накладывает на человека определенный отпечаток. Для того, чтобы выйти на боксерский ринг, уже необходимо мужество. Это раз. Для того, чтобы держаться на ринге достойно, смотреть сопернику в лицо, не поворачиваться к нему спиной, не бегать от него по рингу, не кричать, не выть и не стонать от полученных ударов нужно иметь смелость, силу и стойкость духа, выдержку, спокойные и крепкие нервы, характер победителя.

Все это говорит о том, что настоящий боксер не должен быть кисейной барышней, поскольку бокс — истинно мужской вид спорта. Что касается эстетики. Да, внешне очень часто, со стороны, боксерский поединок выглядит, особенно для женской половины, жестоким избиением одного человека другим. Да, в боксе присутствует кровь, льющаяся из рассеченных бровей, губ. Ужасающе выглядят гематомы под глазами, шокируют падения от нокдаунов и нокаутов.

Никто не говорит, что удары получаемые боксерами не приносят им физической боли. Отнюдь. Просто перчатки Venum для бокса немного смягчают болевое воздействие, но сильный удар, конечно, переворачивает все в голове, а если он попадает в область печени или солнечное сплетение, то приносит и неимоверную боль. Но скажите, а когда мы включаем телевизор и почти на каждом канале видим, как падают люди, сраженные пулей, когда десять человек избивают одного чем попало, пытают, вешают, сбрасывают в пропасть, когда люди орут от боли и истекают кровью это эстетично?

Но мы раз за разом, ежедневно включаем телевизор и смотрим фантастические фильмы про наших героических ментов или воров в законе и наслаждаемся «высоким искусством». Что касается искусства. Давайте посмотрим на бокс с иной точки зрения. Чем выше исполнительское мастерство, тем зрелищней спектакль. Если боксеры имеют низкую квалификацию, у них отсутствует хорошая школа и, что не маловажно, ум, то бокс превращается в обычную уличную драку.

Но, когда в основе боксерской подготовки лежит хорошая школа бокса, когда настоящий боксер великолепно технически подготовлен, то он ставит своей задачей не «убить» противника, а красиво переиграть его, перефехтовать передней рукой, как шпагой. А умение красиво передвигаться по рингу во время боя сродни красивому танцу. Великому Мохаммеду Али принадлежит знаменитая фраза о том, что боксер должен парить по рингу как бабочка и жалить как оса.

И еще. Будучи преподавателем, я часто беседовал со студентами о музыке. Как правило, все отдавали предпочтение року и практически никто не любил классическую музыку. Когда же я спрашивал почему, то ответа не получал. И выяснялось, что классику-то они не слушали. А как же может человек не любить классическую музыку, если он ее никогда не слушал? Точно так же и с боксом. Чем больше человек будет знать о нем, его правилах, звездах этого вида спорта, тем больше у него будет проявляться интерес к боксу.

А что касается бокса и отсутствия интеллекта у боксеров, то я хотел бы привести лишь один пример из тысячи. Валерий Владимирович Попенченко, заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР, единственный из советских боксеров обладатель Кубка Вэла Баркера, присуждаемого за лучшую технику. Он был кандидатом технических наук, доцентом МВТУ им. Баумана. Перед подготовкой к защите докторской диссертации трагически погиб в 1975 году.

Об успехах братьев Кличко вне ринга, на ниве науки и общественной деятельности написано много. Оба имеют ученые степени и в Германии, где они живут, к имени каждого из братьев немцы с почтением добавляют Herr Doktor.



Вам понравиться