Сауна: кому – можно, кому – нет

Сауна в которую можно пойти здесь
https://laznya.kiev.ua не только помогает расслабиться, но и благотворно воздействует на весь организм. Организм любого человека индивидуален и поэтому очень важно знать кому посещение сауны принесет пользу, а кому наоборот.

Чем и кому полезна

Польза сауны давным давно доказана не только учеными, но и повседневными обывателями, которые просто в восторге от этой процедуры. Польза сауны, в первую очередь, обусловлена действие тепла на организм человека. Тепло, поступающее из вне, улучшает кровообращение человека, а это, как все знают, очень полезно для сердечнососудистой системы, Капилляры, находящиеся под кожей человека, также начинают притягивать больше крови. В организме человека начинает интенсивно работать каждый кровеносный сосуд, «кровь словно бурлит».

Пульс в момент посещения сауны может увеличиваться, и порой цифры способны доходить до 160 ударов в минуту. Это является огромной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, но одновременно в организме ускоряются все теплообменные процессы.

Также посещение сауны, отлично влияют и на дыхательную систему, под воздействием тепла легкие лучше раскрываются.

Банные веники, без которых сложно себе представить посещения парной, существенно увеличивают глубину пропарки тела, что только усиливает положительный эффект от посещения сауны.

Очень хорошо посещение парной влияет на почки и печень. С почками все довольно просто, человек под воздействием повышенной температуры потеет, лишняя жидкость выводится из организма, а значить снижается нагрузка на почки.

А еще происходит, так называемая, разгрузка желчного пузыря.

Сауна способна помочь вывести токсины из организма, а еще эта процедура не позволяет развиваться дисбактериозу.

Что же принесет больше пользы посещение сауны или поход в баню?

Разница между ними безусловно есть, в финской парной воздух более сухой, из-за этого испарение пота замедляется, а понижение влаги приводит к старению кожи, вывод, для представительниц слабого пола, предпочтительней русская банька, а не сауна.

Но сухой пар гораздо легче воспринимается организмом в целом, из чего следует, у сауны гораздо безопаснее, в плане здоровья, чем баня.

А еще финская сауна незаменима при лечении различных травм.

Кому показано регулярно посещать паровые

В первую очередь финскую сауну следует посещать людям, страдающим заболеваниями сердца, но для того, чтобы визит в паровую не нанес вреда здоровью, у этих людей не должно быть сердечной недостаточности.

Поход в баню обязательно поможет людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей, подагрой, радикулитом.

Сухой пар показан людям с заболеваниями кожи, цистите, артрите, гипертонии.

Баню же стоит посетить тем, у кого гипотония, и различные патологии желчного пузыря.

Чтобы парная пошла на пользу, соблюдаем правила:

• Никакого алкоголя. Не стоит употреблять алкоголь, если предстоит посещения парной

• Не переедать. В парную лучше заходить с легким чувством голода

• Отдохнуть. После активный физических нагрузок, следует дать организму восстановится хотя бы в течении получаса, а только потом показана посещение парной

Нельзя посещать сауну людям, с:


  • Гипертонией
    Заболеваниями кожи
    Онкологическими заболеваниями
    Психическими заболеваниями
    Людям, перенесшим инфаркт
    Язвой желудка
    Эпилепсией
    Туберкулезом
    Людям имеющим различные патологии почек

Сауна и спорт

Как уже было сказано существуют определенные правила при походе в сауну после тренировки в фитнес зале.

Но существует определенная категория людей, предпочитающих посещать парную до тренировки.

Аргумент в пользу такого решения очень весомый, все дело в том, что парная отлично разогревает организм, и в последствии помогает поддерживать оптимальный температурный режим.

Все это действительно так, однако, стоит заметить, что тренировка после посещения сауны должна быть щадящей, такой, чтобы излишне не перегружать организм.

Что же выбрать, сауну или баню? Посещать или не посещать? Делать это до или после тренировки? Вопросов масса, а вывод один, каждый человек индивидуален, у каждого свои склонности и проблемы со здоровьем поэтому решение о посещении парной каждый из нас должен принимать самостоятельно, а еще лучше после консультации у своего лечащего врача.






Вам понравиться