Как оценивают вещи в ломбарде?

Практически любой человек может столкнуться со сложной финансовой ситуацией. Срочно потребовались деньги, а их просто нет. Выходом из этой ситуации является обращение в какую-то финансовую организацию. Можно за кредитом обратиться в банк или оформить займ в МФО.

Отдельные граждане для получения денег пользуются услугами ломбардов. Они представляют собой организацию, в которой можно получить деньги в обмен на какой-то залог. Оформляется договор, в котором оговариваются сроки возвращения долга и проценты. Если заемщик вовремя не вернет долг, залоговый предмет станет собственностью используя ломбард компьютерной техники . Но прежде залоговая вещь должна подвергнуться оценке. Именно оценщик выступает в качестве главного лица, которое определяет стоимость залоговой вещи.

Кто такой оценщик?

Им может стать не любой, первый попавшийся человек, а только тот, кто прошел специальное обучение. Любой оценщик работает в соответствии с профилем ломбарда. Но существуют и универсальные оценщики. На подобных занятиях оценщиков также знакомят с юридическими дисциплинами, основами кредитования, обучают компьютерной грамотности. К тому же, оценщик должен быть неплохим психологом.

Владельцы ломбардов предъявляют к лицам, претендующим на роль оценщиков, определенные требования. Обычно предпочтение отдают молодым мужчинам либо тем, кто уже переступил сорокалетний рубеж.

Такая работа непростая и характеризуется ненормированным рабочим днем. Поэтому предпочтительнее одинокие неженатые мужчины, у которых нет семьи. К тому же, при работе оценщиком выходные дни являются редкостью.

К оценщикам хозяин ломбарда предъявляет достаточно жесткие требования. На работе нельзя заниматься посторонними делами и даже разговаривать по телефону. Разумеется, никто не позволит использовать ювелирные украшения, сданные на комиссию, в личных целях.

Практически во всех ломбардах установлены видеокамеры. Поэтому отследить любое нарушение трудовой дисциплины несложно.

Оценка

Оценщик проверяет ювелирные украшения на подлинность, а бытовую технику на работоспособность. Для оценки подлинности ювелирных украшений используются специальные реактивы. Для этого на изделии необходимо выполнить небольшой надпил и капнуть реактив. Каждый материал имеет свою методику определения подлинности. Сложнее работать с бриллиантами. Для точного определения их подлинности необходима соответствующая профессиональная подготовка.

В ломбарды обращаются самые различные слои населения. Зайти в него может студент или пенсионер. Нередко в ломбарды обращаются мошенники и жулики, которые приносят краденые вещи. За их прием в ломбард установлена ответственность на законодательном уровне.

При своей работе оценщик должен обладать разносторонними знаниями, быть экономистом, юристом и психологом.



Вам понравиться