Сфера IT и ее развитие в Украине

Трудная история украинского народа всегда будет накладывать отпечаток на его будущее. Но любая трудность, которая не заканчивается необратимой трагедией часто становится тем самым толчком, неподражаемым и дорогостоящим уроком истории, который даст новые всходы в виде сильной, интеллектуальной и быстро развивающейся нации.

Первые независимые шаги украинского IT ознаменовались появлением в 1990-х года компаний по разработке программного обеспечения. При известном историческом прошлом, украинцы имеют высокую степень самообразованности, что позволяет искать выходы для развития, а не довольствоваться базовым высшим образованием. Чтобы обеспечить будущее себе и своей семье, IT-специалист смело осваивает мировой рынок аутсорсинга, преодолевая языковые и коммуникационные проблемы. Еще в 2007 году Украина вошла в список топовых направлений мирового аутсорсинга и сегодня не просто держит темп, а ежедневно «вытягивает себя за волосы» из локальных налоговых ограничений и отсутствия главенства права, что в свою очередь, только еще больше мотивирует расти и развиваться даже без поддержки страны.

Согласно IT Outsourcing News, Украина занимает первое место среди европейских стран, экспортирующих услуги и программное обеспечение. Только в 2016 году более 100 тысяч украинских специалистов обслуживало тысячи компаний по всему миру. Но почему, австралийские, американские и европейские предприниматели хотят работать именно с нашими разработчиками веб-обеспечения? Ответ кроется в рациональности любого предпринимателя – содержание квалифицированного сотрудника за меньшую оплату. Украинский программист составляет достойную конкуренцию американскому коллеге, но имеет куда меньший запрос на денежный гонорар. Мы работаем на Oracle, Samsung, Cisco, NetCracker, Magento и другие. Более тысячи успешных стартапов разработаны украинцами — Grammarly, Jooble, Looksery, Cupid Plc, Readdle, VoiceBase и другие.

Украинские IT специалисты могут похвалиться успехами в электронной коммерции, которую они создали и поддерживают. Такой большой опыт помог айтишникам реализовать украинские торговые мега-проекты, электронная билетерия, онлайн-банкинг, и даже диджитализация правительства Украины. Это естественно, что иностранных предпринимателей привлекает профессионализм человеческого капитала в Украине по доступной цене. Стоимость запуска и раскрутки аналогичных проектов в США занимает в пять-десять раз больше денежного ресурса.

Кооперируя совместную работу правительства и Ассоциации «Информационные технологии Украины» (к сожалению, Валеев Виктор ушел с поста ее исполнительного директора), а также всех представителей здорового и растущего IT-бизнеса, в Украине планируется беспрецедентное увеличение айтишного ресурса.



Вам понравиться