Как правильно выбрать моторное масло

kak-vybrat-maslo.jpg.pagespeed.ce.gfR1bm9mSZМасло – это жизненная сила вашего автомобиля. Оно сохраняет автомобиль прохладным и останавливает трение и износ важных и дорогих частей двигателя. Использование правильного моторного масла продлит срок службы двигателя и может улучшить экономию топлива. Итак, чтобы помочь вам выбрать правильное масло для вашего автомобиля, мы расшифровали эти загадочные технические характеристики на бутылках.

Типы масла

Минеральное масло – это масло изготавливается из переработанной сырой нефти.

Синтетическое масло – не содержит минерального масла и обычно является самым дорогим, поскольку используется в широком диапазоне температур и условий.

Полусинтетическое масло – это масло представляет собой смесь синтетического и минерального масла. Двигатели, которым требуется это масло, не могут использовать минеральное масло, но могут выиграть от перехода на синтетическое.

Классификация характеристик

Число, следующее за буквой W, указывает на вязкость масла при рабочей температуре, измеренную при 100 C. К мультивязким маслам добавлены полимеры, чтобы предотвратить слишком сильное разбавление масла при его нагревании. Когда холодно, полимеры сжимаются, что позволяет маслу течь с указанной вязкостью. Когда тепло, полимеры расширяются и образуют длинные цепи, которые предотвращают разжижение масла дальше, чем указывает более высокое число.

Мультивязкие масла позволяют двигателю работать при различных условиях и температурах: при более низких температурах чем тоньше масло, тем быстрее оно будет поступать в двигатель, сокращая время работы всухую и, следовательно, износ двигателя и при более высоких температурах масло будет сохранять толщину, чтобы обеспечить адекватную смазку и защиту.

Но масло с самым широким диапазоном вязкости не всегда может быть лучшим, и рекомендуется использовать масла с самым узким диапазоном вязкости для температур, при которых автомобиль может работать.

Качество и вязкость

Очень важным фактором при выборе моторного масла является сертификация качества или уровень производительности. В Соединенных Штатах это определяется Американским институтом нефти (API). Для дизельных двигателей уровни качества обозначаются буквой «C» вместе со второй буквой, назначенной в соответствии с алфавитной последовательностью, начиная с «A» для самой низкой производительности и до «J» для самой последней и самой высокой производительности. Кроме того, для некоторых применений существуют особые требования к производительности OEM, которые также являются условием гарантии двигателя.