Врач указал на неудобные моменты с вакцинацией от коронавируса

Киевский врач Евгений Дубровский объяснил, почему сотрудники медучреждений не спешат на вакцинацию. 

Об этом он написал у себя в Фейсбук. 

«Конечно, очень приятно, когда в первую очередь подумали о медработников. Это выглядит благородно и, на первый взгляд, рационально. Медики на передовой, и им первым нужна защита. Но. Большое «но», — написал он. 

Он предположил, что большинство медиков уже переболели, особенно медперсонал, работающий с больными COVID-19, сотрудники экстренной медпомощи и семейные врачи. Тех же, кто еще не успел, он предложил не трогать. 

«Если иммунная система конкретно этих людей позволяет работать с ковидом почти целый год и не болеть … Зачем ее трогать? Такой иммунной системе нужно лишь удивиться и порадоваться за медработников. Их надо вакцинировать? С какой целью?», — написал он. 

При этом он отметил, что медики, которые еще не болели и имеют сопутствующие болезни, однозначно нуждаются в вакцине. 

Дубровский подчеркнул, что организаторы программы сделали все, чтобы вакцине не доверяли. В частности он выразил сомнение в индийской CoviShield. 

«Что это за вакцина? Почему Украина получила не брендовые, более или менее проверенные и внедренные в мире вакцины, а что-то неизвестное? Почему регистрация состоялась с нарушениями действующего законодательства? Почему обязательства на этот продукт оформлен на некоего студента индуса? На сколько добровольцах испытания, лишь на 1-1,5 тысячах? Проверяли вакцину на группе пожилых людей?», — спросил он. 

Врач подчеркнул, что CoviShield может быть нормальной и безопасной вакциной, но убедится в этом нет возможности. По его словам, медики антипрививочниками никогда не были, но им нужно быть убежденными в том, что завезенный продукт является безопасным. 

«А делают вокруг у нас все так, чтобы прививочной программе не доверяли», — подытожил он. 



Вам понравиться