Ученые выяснили, что солнечные лучи способны убивать коронавирус быстрее чем грипп

Солнечные лучи способны убивать коронавирус в человеческой слюне, при этом они делают это в восемь раз быстрее, чем считалось ранее. 

К таким выводам пришли ученые Калифорнийского университета, передает «Science Alert».

Однако, как сообщается, не все ультрафиолетовое излучение уничтожает коронавирус. Лучи UV длинной волны (UVA) слишком слабы, чтобы повлиять на вирус, а вот лучи UV средней волны (UVB) убивают коронавирус в человеческой слюне за 10-20 минут.

Кроме того, лучи короткой волны UVC также хорошо справляются с коронавирусом, однако этот тип ультрафиолета обычно не контактирует с поверхностью Земли, не проходя через озоновый слой.

«UVC отлично подходит для больниц. Но в других средах — например, на кухнях или в метро — UVC будет взаимодействовать с твердыми частицами и вырабатывать вредные вещества», — сказала токсиколог из Университета штата Орегон Джули Макмерри.

Как выяснили ученые, коронавирус также больше подвергается влиянию солнечных лучей, чем вирус обычного гриппа. В солнечный день на воздухе 90% частиц COVID-19 разрушаются в течение получаса, тогда как зимой коронавирус может жить в таких условиях на протяжении нескольких дней.



Вам понравиться