Что нового в акушерстве и гинекологии – лето 2019

mal_taz_anons-min

Ниже приведены дополнения и обновления за последние шесть месяцев, которые, по мнению ведущих мировых акушеров, представляют особый интерес. Для начала стоит отметить, что своевременное обнаружение проблем при беременности гарантирует безопасные роды и здоровье вашего будущего ребенка. Проходите обследование только в профессиональных центрах и клиниках репродуктивной медицины в Киеве, таких как клиника «Мать и дитя».

Повышенный риск мертворождения с наступающим сроком беременности (июль 2019 г.)

Риск мертворождения в ожидании наступления самопроизвольных родов является одной из самых острых проблем беременных женщин и врачей. В недавнем систематическом обзоре когортных исследований в странах с высоким уровнем дохода прирост риска мертворождения на 1000 одиночных беременностей с низким риском, который наступает на следующую неделю беременности, составлял 0,12, 0,14, 0,33, 0,80 и 0,88 при 38, 39, 40, 41 и 42 недели беременности соответственно.

Смертность новорожденных увеличилась при беременности, продолжающейся более 41 недели. Многочисленные потенциальные риски во время консультаций гинеколога (включая внутриутробную смертность, неонатальную заболеваемость и неонатальную смертность) необходимо учитывать при принятии решений об выборочной индукции родов, чтобы избежать мертворождения по сравнению с выжидательной тактикой.

Микробиом и самопроизвольные преждевременные роды (июль 2019 г.)

Новые исследования показали, что беременность изменяет профиль микробиома, делая его более гостеприимным для видов Lactobacillus (например, L. crispatus), который защищает от самопроизвольных преждевременных родов (sPTB)и менее благоприятен для Gardnerella vaginalis и других таксонов, что положительно связаны с самопроизвольными родами. Кроме того, микробиомы, связанные с повышенным риском возникновения sPTB, более распространены у беременных, которые подвержены повышенному риску возникновения sPTB. Будут ли вмешательства, предназначенные для благоприятного изменения микробиома, устранять риск развития sPTB, неизвестно.

Риск серьезных врожденных аномалий с модафинил или армодафинил во время беременности (июнь 2019)

Данные о безопасности применения модафинила во время беременности у женщин с нарколепсией и другими причинами гиперсомнии были ограничены. Регистрация беременности показала повышенный уровень серьезных врожденных аномалий (17 процентов) и сердечных аномалий (4 процента) среди женщин, подвергшихся воздействию модафинила и/или армодафинила (некоторые принимали дополнительные препараты). На основании этих данных министерство здравоохранения выпустило предупреждение о том, что модафинил противопоказан женщинам, которые беременны или могут забеременеть.

Нефармакологические варианты лечения симптомов нарколепсии во время беременности включают улучшение бодрствования с большим количеством дневного сна, оптимизацию ночного сна и лечение нарушений сна, которые могут возникнуть во время беременности, таких как обструктивное апноэ во сне и синдром беспокойных ног.