Непростые будни самого большого органа | Вести Украина

Непростые будни самого большого органа

Без названияСамый большой орган нашего тела

Если провести опрос, предложив людям перечислить несколько органов, ответы будут разными: кому что первым придет на ум. Много раз назовут сердце, мозг, желудок. Но мало кто вспомнит про кожу. Потому что непонятно, является ли она органом или это просто ткань.И все же человеческая кожа – это орган, причем самый крупный в организме, он составляет около 17% от всей массы тела. Примерная площадь кожи – 1,5-2,3 м². Толщина колеблется от 0,4 до 4 мм – в зависимости от того, о какой части тела идет речь. Самая тонкая кожа – на веках. Наиболее толстая на стопах, ладонях, спине. Кожа – своеобразный «футляр», в котором находятся все органы и системы человека. Это незаменимый наружный покров, без которого организм не будет функционировать. Можно жить без одной почки, желчного пузыря или селезенки. Без кожи жить нельзя.

Как помочь коже в ее нелегкой миссии

Чтобы все слои качественно выполняли свои функции, за кожей необходимо регулярно ухаживать: очищать, увлажнять, питать. В условиях современной экологии и частых стрессов домашнего ухода бывает недостаточно. Хотя бы раз в месяц рекомендуется посещать врача-косметолога, который подберет процедуры, необходимые именно вашей коже. С разнообразием косметологических процедур и подробным их описанием предлагаем ознакомиться на сайте Поликлиники Отрадное – https://www.polyclin.ru/.

Строение кожи

Клетки кожи расположены в несколько слоев. В них, помимо кровеносных сосудов, «вплетены» нервные волокна.

Наружный покров человеческого тела состоит из трех основных слоев:

  • эпидермиса;
  • дермы;
  • гиподермы (подкожной клетчатки).

Эпидермис – самый верхний слой, эпителиальная ткань. Его главная отличительная особенность: в нем нет кровеносных сосудов. Как же он «питается»? Всеми необходимыми веществами его обеспечивает межклеточная жидкость. Она проникает в эпидермис из дермы.

Главная функция эпидермиса – барьерная. Он надежно оберегает организм от воздействия внешних факторов: химических, физических. Также этот слой кожи препятствует проникновению инфекций. Эпидермис способен быстро восстанавливаться: именно этот слой кожи обеспечивает быстрое «затягивание» ран и порезов.

Эпидермис состоит из пяти клеточных слоев:

  1. Базального (зародышевого);
  2. Шиповидного
  3. Зернистого.
  4. Блестящего (элединового).
  5. Рогового.

Базальный слой расположен на базальной мембране – тонкой пленке, разделяющей эпидермис и дерму, и состоит из одного ряда цилиндрических клеток кератиноцитов. Они отвечают за синтез белка кератина и регулярно делятся, вследствие чего появляются новые клетки и происходит обновление эпидермиса. Также в базальном слое расположены меланоциты, вырабатывающие меланин — пигмент, отвечающий за цвет наружного покрова и защищающий организм от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Шиповидный – наиболее толстый из всех слоев эпидермиса. Расположен над базальным слоем и состоит из нескольких рядов (от 3 до 8) клеток неправильной формы, снабженных отростками, напоминающими шипы и обеспечивающих крепкое сцепление клеток между собой. У большинства людей в этом слое практически нет пигмента. В этом слое также происходит синтез кератина.

Зернистый слой состоит из 1-2 рядов уплощенных клеток, содержащих гранулы белка кератогиалина – предшественника кератина. Выполняет защитные функции.

Блестящий слой прозрачен и образован плоскими клетками, которые не имеют ядер. Внутри клеток находятся жир, гликоген и эледин – вещество, преломляющее свет. Блестящий слой является своеобразной границей между живыми и ороговевшими клетками.

Роговой – самый верхний слой эпидермиса. Это несколько рядов ороговевших чешуек, в которые превращаются отжившие свое кератиноциты. Чешуйки расположены в черепицеобразном порядке и соединены между собой. Это мертвые клетки, являющиеся барьером для вредоносных микроорганизмов и других негативных факторов.

Слои располагаются на теле и лице человека неравномерно. Так, на некоторых участках тела могут отсутствовать те или иные слои эпидермиса. Блестящий слой есть только в наиболее толстых участках эпидермиса: на ладонях, стопах. На лице его нет. Шиповидный и роговой слой отсутствуют на слизистых оболочках.

Дерма – это соединительная ткань, состоящая из двух слоев:

  • Сосочкового, в котором расположены нервные окончания и капилляры.
  • Сетчатого – в нем находятся лимфатические и кровеносные сосуды, волосяные фолликулы. Также в состав сетчатого слоя входят волокна гладких мышц, коллагена и эластина, благодаря чему кожный покров обретает прочность.

Подкожная клетчатка представлена соединительной и жировой тканями. Здесь накапливается запас питательных веществ. А еще эта прослойка защищает внутренние органы от повреждений.

Также у каждого человека есть кожные придатки: потовые и сальные железы, ногти, волосы.




Загрузка...



Мы в Facebook