Мы не можем тотально закрыть страну на карантин — врач-инфекционист

Врач-инфекционист ЕВГЕНИЯ МЕНЖУЛИНА в эфире Апостроф Live объяснила, почему введение тотального карантина в Украине не остановит рост заболеваемости коронавирусом и как местные выборы могли повлиять на распространение COVID-19.

— Стоит ли ожидать дальнейших коронавирусных вспышек именно из-за выборов?

— К сожалению, здесь не только выборы имеют тенденцию к увеличению заболеваемости. Это вообще общая тенденция вирусной инфекции. И у нас будет больше больных не только за счет COVID-19, еще надо не забывать о гриппе, о других парагриппозных и тех инфекциях, которые к нам приходят осенью и зимой.

Следует не забывать, что жизнь не стоит на месте. Мы не можем тотально закрыть на карантин всех и усадить их по домам. Есть и другие аспекты: люди ходят, ездят на работу. Но заболеваемость будет, и она прогнозируема.

— На прошлой неделе было больше 7 тысяч случаев в сутки. Были прогнозы, что из-за того, что люди не придерживаются противоэпидемических мероприятий, после 25 октября количество возрастет до десяти тысяч. Каковы ваши мысли по этому поводу?

— Я не могу сказать, что будет 10 тысяч или 15. Я знаю только одно — больные люди будут, заболеваемость распространяется. К сожалению, и тяжелые формы будут. Здесь уже не в прогнозе дело, а в том, насколько сознательно люди подходят к тому, чтобы все же носить маски, мыть руки и уберегать себя и своих близких. И по возможности не посещать места с большим скоплением людей и тому подобное.

Но люди почему-то это не слышат и продолжают демонстративно не надевать маски. Что тут можно еще сделать?

— Вы, как врач, как можете оценить противоэпидемические мероприятия на избирательных участках 25 октября?

— Насколько я смотрела на новости, фотографии в Facebook и отзывы моих знакомых, на каждом участке по-разному. На одних участках никто ничего не придерживался, на других все было, как и запланировано, с соблюдением дистанции, с проветриванием кабинок. Иногда вообще никто с маской не сидел.

Это же человеческий фактор, это можно понять. Было ожидаемо, что карантин не будут соблюдать полностью на всех избирательных участках по всей стране.








Вам понравиться