Куда девать и как утилизировать использованные маски?

По мнению представителей экологических организаций, бездумная, неправильная утилизация медицинских масок может повлечь за собой новую вспышку коронавируса.

«Маски нельзя выбрасывать в обычный мусор. Если они попадут на полигоны, на захоронение, есть вероятность того, что они будут еще «фонить» какое-то время. Для экологии это большой проблемы не представляет, а вот для человека — да. Захоронения тоже предполагают особую технологию, а у нас на полигонах чайки, грызуны», —  слова председателя правления и исполнительного директора общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина.

По его словам, медицинские маски являются опасными медицинскими отходами, которые необходимо выбрасывать в специальные урны.

«Перчатки одноразовые, одноразовые медицинские маски необходимо утилизировать, не захоранивать. Их нужно в принципе сжигать», — считает Андрей Нагибин.

Медики успокаивают

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов в беседе с «Известиями» не разделяет беспокойство защитников природы.

«Если говорить о масках на нетканой основе, то, как правило, они производятся из органических материалов, вискозы, хлопчатобумажных материалов. И мне непонятно, чем их утилизация отличается от утилизации таких предметов личной гигиены, как салфетки, туалетная бумага и прочее. Большинство патогенов в окружающей среде не настолько стойкие и разрушаются», — говорит врач-инфекционист.

К слову, маски, конечно, бывают разные — есть с пластиковыми элементами, с фильтрами. И здесь имеет значение, где именно их используют.

«В больницах кроме нынешней пандемии существует очень много инфекционных агентов, поэтому маски относятся к медицинским отходам, которые утилизируются самими организациями отдельным форматом. Их утилизируют, грубо говоря, так же, как иглы, — замечает специалист. — Совсем другой случай у обывателя. Человек болеет, чихает и пользуется одноразовыми салфетками. Разве он утилизирует их каким-то специальным образом? Как инфекционист могу сказать, что потом отходы не контактируют напрямую с человеком, если тот действительно соблюдает правила санитарной гигиены и не разбрасывает использованные маски или салфетки».

Как пояснили в Роспотребнадзоре, одноразовую маску необходимо менять каждые 2–3 часа использования. Затем ее нужно поместить в пакет, герметично закрыть и выбросить в мусорное ведро.

К слову, снимать маску тоже надо аккуратно — не прикасаясь к центральной части, но отодвигая за ушные петли.








Вам понравиться