Полное руководство по шлифовке кожи

Yes

Полное руководство по шлифовке кожи

От дермабразии и микронидлинга до лазерной терапии и химического пилинга — вот что вам нужно знать о шлифовке кожи.

Посмотрим правде в глаза: мы склонны воспринимать свою кожу как должное. Когда мы молоды, наша кожа кажется невосприимчивой к ежедневным злоупотреблениям. Наши солнечные ожоги заживают, поры переживают приступы выдавливания прыщей, а складки мгновенно разглаживаются благодаря, казалось бы, бесконечному запасу свежих, новых клеток кожи, постоянно восстанавливающихся. Но с возрастом этот процесс обновления клеток (технически известный как десквамация) замедляется, что приводит к накоплению мертвых клеток кожи на поверхности. Даже при самом тщательном уходе за кожей шрамы, солнечные пятна, сломанные кровеносные сосуды и тонкие линии (и это лишь некоторые из них!) становятся более выраженными. Цвет лица становится тусклым, неровным и креповым.

Решение этой проблемы кажется простым: почему бы просто не избавиться от всего этого? И это основная предпосылка шлифовки кожи — категории косметических процедур, которая набирает популярность по мере развития технологий. Чтобы разобраться во всех вариантах процедуры, мы поговорили с двумя косметологами-дерматологами о тонкостях шлифовки кожи.

Структура кожи

Прежде чем проходить или даже рассматривать процедуру по шлифовке кожи, полезно немного узнать об анатомии самого большого органа тела. Кожа человека состоит из двух слоев: дермы и эпидермиса. Самый внутренний слой, называемый дермисом, содержит кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы, а также желанный коллаген и эластин, которые придают коже ее структуру. Между тем, самый внешний слой известен как эпидермис. Он состоит из пяти отдельных уровней. Ниже представлена разбивка изнутри:

  • Stratum Basale: где рождаются клетки кожи (также известные как кератиноциты). Этот слой также содержит меланоциты (пигментные клетки) и клетки Меркеля (рецепторы, чувствительные к прикосновению).
  • Шиповник: состоит из восьми-десяти слоев клеток, этот «шиповатый» слой содержит клетки неправильной формы, укрепляющие кожу.
  • Stratum Granulosum: этот гранулированный уровень, глубиной от трех до пяти слоев клеток, содержит пучки кератина (для придания коже прочности) и липидов (для обеспечения связного барьера для влаги).
  • Stratum Lucidum: присутствует только в более толстой коже пальцев, ладоней и подошв, этот «прозрачный» слой (названный в честь отсутствия зернистых тел) имеет толщину от двух до трех слоев клеток.
  • Роговой слой: состоит из примерно 20–30 слоев кератина и мертвых кератиноцитов, это самый верхний слой нашей кожи и играет важную роль в нашем иммунитете.

В теле есть естественный механизм шлифовки кожи, известный как десквамация. Во время этого процесса весь роговой слой заменяется новыми клетками, которые продвинулись вверх от базального слоя. Это восстановление происходит каждые четыре недели или около того.

Процесс десквамации меняется с возрастом, что часто приводит к образованию более толстого слоя мертвых клеток на поверхности кожи. «Мы накапливаем клетки, которые блокируют поры от получения всех сывороток, богатых питательными веществами и витаминами, которые мы применяем ежедневно. Накопление омертвевших клеток также делает нашу кожу тусклой и подчеркивает морщины», — объясняет Джули Руссак, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и основатель клиники Russak Dermatology Clinic в Нью-Йорке. «Чтобы получить оптимальное проникновение продукта и помочь замедлить процесс старения, нам необходимо ускорить процесс регенерации, обновив кожу».

Что такое шлифовка кожи

Процедуры по обновлению кожи предназначены для удаления самых внешних слоев кожи, чтобы обнажить более яркую, гладкую и ровную под ней. Термин «шлифовка кожи» охватывает различные косметические процедуры, направленные на решение общих проблем с цветом лица, в том числе:

  • Тонкие линии и морщины.
  • Пигментация (подумайте: пятна и сломанные капилляры).
  • Рубцы от прыщей.
  • Неровный оттенок и текстура.

Различные процедуры удаляют слои кожу в разной степени, что позволяет решить разные эстетические проблемы. «Шлифовка создает раны и стимулирует процесс заживления, который, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена», — говорит Адриана Ломбарди, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и содиректор Центра усовершенствованных лазеров и рака кожи в Нью-Джерси. Излишне говорить, что коллаген и эластин являются отличительными чертами молодой и здоровой кожи.

Основные типы шлифовки

Несмотря на то, что существует несколько категорий шлифовки кожи, эти методы имеют общую связь: все они используют энергию в различных формах для удаления слоев клеток и / или стимулирования кожи к восстановлению самой себя. К наиболее распространенным методам шлифовки относятся:

  • Световая терапия (лазеры и IPL).
  • Механические методы (например, дермабразия, Dermaplaning, микронидлинг).
  • Химическая обработка (например, пилинг).

Если вам кажется, что за последний год вы слышали больше разговоров о шлифовке кожи, вы не представляете себе этого. «COVID-19 дал людям возможность делать косметические процедуры, не беспокоясь о «простоях», — говорит доктор Ломбарди. «Люди работают из дома, крупные мероприятия отложены, и люди носят маски».

Мы подробно рассмотрим каждую из упомянутых выше категорий, чтобы предоставить вам все, что нужно знать об этих методах лечения. А пока мы просто коснемся поверхности:

Лазерная шлифовка

Слово «лазер» на самом деле является аббревиатурой от слова «усиление света за счет вынужденного излучения». Другими словами, лазерное устройство фокусирует световую энергию в концентрированный луч. Существует четыре основных классификации лазеров для шлифовки кожи:

Абляционные (также известные как раневые) лазеры полностью удаляют верхний слой кожи, тогда как неабляционные (или не раневые) лазеры нагревают нижележащие слои кожи, чтобы стимулировать выработку коллагена. «Дробная» означает, что энергия лазера рассеивается, а не концентрируется в луче. Разделение — или фракционирование — энергии делает лечение более мягким, с меньшим временем простоя, но это также означает, что лазерное лечение не такое мощное. Нефракционные лазеры действуют на всю площадь поверхности.

Благодаря разнообразию, лазерная шлифовка кожи может решить множество проблем, связанных с цветом лица:

  • Тонкие линии и морщины.
  • Гиперпигментация (включая повреждение от солнца и розацеа).
  • Шрамы.
  • Удаление татуировок.

Фактически, его даже используют для лечения рака кожи. В то время как более мягкое лазерное лечение требует только местного обезболивающего крема, более интенсивные абляционные лазеры лучше всего использовать, когда пациент находится под какой-либо формой анестезии. Совершенно необходимо посетить высококвалифицированного специалиста для любого типа лазерной процедуры, чтобы избежать возможных рисков, начиная от инфекции и ожогов до нежелательных изменений пигмента и рубцов.

В отличие от лазеров, которые используют одну длину волны для устранения проблем, связанных с цветом лица, терапия интенсивным импульсным светом (IPL) использует несколько длин волн для лечения кожи. По сравнению с лазерами IPL имеет тенденцию быть менее целенаправленным и менее интенсивным (подумайте: меньше времени простоя, но также менее впечатляющие результаты). Дело в точке? «IPL не требует применения каких-либо местных обезболивающих», — отмечает доктор Ломбарди. С его помощью можно избавиться от незначительных проблем с кожей, а также для удаления волос.

Дермабразия, микродермабразия, Dermaplaning

Дермабразия, ее более мягкая форма микродермабразия и Dermaplaning — все это механические формы шлифовки. Эти методы включают физическое соскабливание внешних слоев поверхности кожи для удаления текстурных неровностей, таких как тонкие линии и легкие рубцы. Подобно лазерной шлифовке, дермабразия может устранить такие неровности, как морщинки, пигментация, пигментные пятна и шрамы.

Итак, в чем разница между этими методами?

  • Дермабразия: эта инвазивная хирургическая процедура, по сути, шлифует кожу с помощью вращающейся абразивной щетки или круга для удаления верхних слоев. В зависимости от обрабатываемой области и желаемой глубины требуется определенная форма анестезии. Кожа повреждена, и ей нужно время, чтобы зажить, прежде чем под ней появится более гладкая кожа.
  • Микродермабразия: это минимально инвазивное лечение с использованием абразивного кристаллического материала, распыляемого или втираемого в кожу, чтобы удалить только самые удаленные отмершие клетки. Хотя нижележащие слои не повреждаются, возникают воспаления и отеки, что приводит к эффекту «сияния».
  • Dermaplaning: это неинвазивное лечение, также называемое микропланированием, отшелушивает мертвые внешние клетки (вместе с любым персиковым пушком) с помощью хирургического скальпеля. В последнее время в тренде Dermaplaning своими руками, подкрепленное заказами на домашнее использование COVID-19. Это похоже на бритье, но лезвие создано специально для отшелушивания.

Из-за риска (и требуемой анестезии) дермабразию должен выполнять только пластический хирург или опытный дерматолог. Обратиться к лицензированному косметологу для микродермабразии и Dermaplaning безопасно, но лучше сначала проконсультироваться с дерматологом, особенно если вы собираетесь делать это самостоятельно.

Химические пилинги

Восстановление кожи с помощью химического раствора (обычно кислоты) называется химическим пилингом. Химический пилинг подразделяется на три основные категории:

  • Поверхностный.
  • Средний.
  • Глубокий.

Поверхностный пилинг (он же «ланч-пилинг») удаляет только самые внешние, мертвые клетки, тогда как средний и глубокий пилинги достигают, как вы уже догадались, все более глубоких уровней. Независимо от силы, химический раствор применяется, дается время для своего волшебства, а затем нейтрализуется. После этого кожа со временем буквально шелушится. Степень и продолжительность зависят от силы пилинга. Как и их аналоги для шлифовки, химический пилинг устраняет проблемы кожи, начиная от тусклости и повреждения солнцем до тонких линий и морщин.

Средние и глубокие химические пилинги требуют наблюдения врача, несмотря на то, что вы, возможно, видели в Интернете и социальных сетях. Тем не менее, это безопасно, если ваш лицензированный косметолог проведет поверхностный пилинг, хотя вам следует проконсультироваться с дерматологом перед использованием любых процедур пилинга в домашних условиях.

Микронидлинг

Это модное лечение (также известное как терапия индукции коллагена) включает прокалывание кожи крошечными стерильными иглами. Создание этих микроранок стимулирует врожденный процесс восстановления кожи, а отек и воспаление придают ей временное сияние.

Сторонники микроиглы указывают на заметное увеличение выработки нового коллагена и эластина при повторных сеансах, особенно с добавлением плазмы, богатой тромбоцитами (PRP) пациента. Другие зарегистрированные преимущества включают уменьшение тонких линий, размера пор, прыщей, шрамов от угревой сыпи и гиперпигментации.

Несмотря на повсеместное распространение в социальных сетях, микронидлинг (и его аналог дермароллинг в домашних условиях) не является универсальным и безопасным методом лечения. Возможные осложнения включают инфекцию, кровотечение, синяки, расширенные поры и рубцы, поэтому обязательно сделайте домашнее задание и обратитесь к высококвалифицированному и лицензированному специалисту. Прежде чем делать дермароллинг в домашних условиях, проконсультируйтесь с дерматологом (и следуйте инструкциям к использованию).

Подготовка к шлифовке

Прежде чем пробовать какое-либо средство для шлифовки кожи — будь то в кабинете врача, в медицинском центре или дома — проведите исследование. Не все методы подходят для всех типов кожи или всех ее состояний. Здесь мы рассмотрели многие риски, но важно поговорить со специалистом о вашей истории болезни и вариантах лечения. Некоторые лекарства (например, аккутан и ретиноиды) могут вызывать осложнения при заживлении, в то время как некоторые заболевания (например, герпес и экзема) могут обостриться после операции.

Хотя время простоя и побочные эффекты варьируются в зависимости от лечения, лучше избегать пребывания на солнце и следовать плану после процедуры в соответствии с указаниями врача. В то время как в прошлом можно было избежать более инвазивных вариантов шлифовки из-за времени восстановления, во время пандемии интерес к ним возобновился. «В настоящее время очень популярны химический пилинг и сильные абляционные лазеры», — отмечает д-р Руссак.

Как выбрать специалиста

Шлифовка кожи типична для большинства других косметических процедур: качество вашего результата зависит от мастерства выбранного вами практикующего врача. Но как определить, безопасно ли обращаться к лицензированному косметологу для лечения по сравнению с тем, когда вам нужно искать сертифицированного пластического хирурга или дерматолога? В целом эксперты сходятся во мнении, что менее инвазивные процедуры (например, микронидлинг, Dermaplaning и легкий пилинг) могут безопасно выполняться эстетиками, тогда как более глубокие шлифовки (например, абляционные лазеры и пилинги TCA) лучше доверить пластическим хирургам и дерматологам.

А тем, кто решил сделать это самостоятельно, обязательно сначала посоветуйтесь с врачом киевского центра “DellaRossa”. Опытный специалист определит подходящий вам метод, чтобы вы достигли лучших результатов коррекции.



Вам понравиться