Кофе может замедлять прогрессирование рака толстой кишки

Пациенты с раком толстой кишки, которые каждый день употребляют кофе, живут заметно дольше, чем пациенты, которые совсем не пьют кофе. Как пишут исследователи из Dana–Farber Cancer Institute.

В новом исследовании ученые проанализировали медицинские сведения 1100 пациентов, у которых был диагностирован колоректальный рак. Регулярное употребление кофе, как выяснилось, было связано со сниженным риском смерти от этого онкологического заболевания.

«У пациентов, которые регулярно употребляли кофе, была зафиксирована не только сниженная смертность, но и более высокая результативность проводимой противораковой терапии. Мы пока затрудняемся сказать, чем конкретно обусловлен положительный эффект кофе, но он четко прослеживается в статистике, поэтому отрицать его существование нельзя», — говорят авторы исследования.

Предполагается, что способность кофе замедлять прогрессирование рака толстой кишки обусловлена некоторыми специфическими химическими соединениями, которые входят в состав напитка. Ученые особенно подчеркивают, что кроме кофеина, с которым ассоциируется кофе, напиток содержит еще целый комплекс биологически активных веществ, и действие многих из них не изучено или изучено лишь частично.








Вам понравиться