Берегитесь: корь! | Вести Украина

Берегитесь: корь!

preview_w640zc0

Почему не наказывают тех, кто пренебрегает здоровьем и жизнью собственных детей?

На Ровенщине с начала года корь отправила на тот свет двух мужчин, во Львове в инфекционной больнице не хватает мест для больных, в Луцке всех не привитых детей отстранили от учебы. Таких масштабов, как сейчас, эта коварная болезнь еще не достигала. Для проверки и своевременного выявления симптомов болезни необходимо регулярно проходить медосмотр. Сделать это можно, например, в клиниках Синэво, филиалы которой расположены во всех регионах страны.

Хотя распространяется она Украине уже не менее двух лет, эпидемии все еще не объявляют. Западные области находятся на ее границе, именно здесь, по информации медиков, больше так называемых отказников от прививок. Родители по своему усмотрению решают, делать их ребенку или нет. И рискуют самым дорогим.

Не привит – в школу нельзя

Скажем, в Киеве с начала года корь уже уложила на больничные койки 282 человека, из которых 52% – дети. Сейчас в центральной городской больнице находится 10-летний ребенок с осложненным тяжелой пневмонией случаем кори. При этом 600 детей в городе остаются без прививки, еще 3000 не имеют повторной прививки в шесть лет.

Такую убийственную статистику озвучили журналистам городские чиновники от образования и медицины. И добавили: дают еще неделю родителям, чтобы те привели детей на прививку. Если этого не произойдет, не вакцинированных переведут на индивидуальный график занятий. И это несмотря на то, что в Ровно заболели уже 17 педагогов. Правда, их и медиков прививают.

К этой информации вопросов больше, чем ответов. Поэтому как до сих пор могли работать в школах или в больницах не привитые работники (ведь корь разгулялась не сегодня)? А дальше – больше: значит, если ты не вакцинирован, тебе еще и привилегии дают – учиться дома, индивидуально. Кто и как будет оплачивать дополнительную нагрузку учителям? А она, судя по вышеназванным цифрам, будет немаленькой. Как заставить их рисковать собственным здоровьем, направляясь к таким детям? И насколько долго все это будет продолжаться?

С другой стороны, родители привитых детей возмущены. А действительно, почему такие дети должны учиться рядом с отказниками и постоянно рисковать? Не лучше ли в этой ситуации чиновникам инициировать перед официальным Киевом срочное установление конкретной ответственности для родителей, которые пренебрегают здоровьем и жизнью собственных детей? И сделать это надо было еще вчера или позавчера, ведь все прекрасно понимали, чем обернется взрывоопасная ситуация.





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook