Ученые выяснили, что коровы впадают в депрессию, когда бездельничают

Ученые выяснили, что рост периода отсутствия активности у коров сигнализирует о состоянии, похожем на депрессию. 

Об этом сообщает PeerJ.

Так, ученые из Венского университета природных ресурсов и прикладных наук и Ньюкаслского университета во главе с Кристофом Винклером решили проследить за 288 коровами, из которых 96 особей почти весь день пасутся на лугу, 96 — регулярно посещают пастбище в течение дня, а еще 96 особей постоянно находятся в стойле. 

Для этого исследователи проследили за каждой коровой и подробно описали каждое действие животного. Оказалось, что, помимо прогулки, еды и сна у коров есть нечто вроде режима ожидания — лежание с поднятой головой и отведенными назад ушами или стояние с поднятой головой и направленными вперед ушами. В этот момент животные могут думать или просто ничего не делать. Если животное содержится на ограниченной территории, обитатели могут заскучать, впасть в стресс или состояние, подобное депрессии.

По итогам эксперимента оказалось, что у коров, которые все время проводят на пастбище, такой период составляет около 20,4% от всего времени. В стойлово-пастбищном содержании коровы «зависают» в 35,5% случаев. Однако коровы, которые содержатся в стойле, проводят так 50,9% времени. Во время «ничегонеделания» коровы примерно в два раза больше времени лежали, чем стояли.

Создание гуманных условий содержания животных, разработка норм ухода за ними и их выполнение не только продлевают жизнь скоту, но и снижают количество корма, необходимого в расчете на особь, и производимых хозяйством отходов.






Вам понравиться