Умные часы и фитнес-трекеры: кому и как помогают эти гаджеты и стоит ли их покупать

«Умные» часы и фитнес-трекеры могут измерять пульс, посчитать калории и шаги, сделанные вами в течение дня.

Почти у каждого второго сотрудника ньюзрума наших телеканалов «Украина» и «Украина 24» на руке есть современный девайс.

«У меня сахарный диабет. В часах встроен сенсор, измеряющий уровень сахар в крови в режиме 24/7. Показатель выводится сразу на часы. Это очень удобно, чтобы постоянно не вынимать телефон», – рассказывает журналистка Мария Бунякина.

Держит здоровье под контролем и журналист Эдуард Ганишевский. «У меня пару лет назад были проблемы со спиной. Врач постановил ходить по восемь километров в день. Таким образом я могу контролировать расстояние», – объясняет свой выбор Эдуард.

А вот ведущая Юлия Глушко в показатель калорий на «умных» часах не верит. «Верю только в шаги и пульс. Например, мы катались на лыжах, и мне сразу показало, сколько мы проехали километров», – добавляет она.

У редактора телеканала «Украина 24» Влада Грузинского есть спортивные часы последней модели с функцией измерения сатурации. Для Влада это важно, потому что он бегает марафоны, плавает и ходит в тренажерный зал.

«Если сатурация меньше 93-х или 94-х, по протоколам, то это значит, что я вообще мертв. Также здесь есть пульсовая оксиметрия – она следят за уровнем кислорода в крови. Но я понимаю, что здесь очень большая погрешность», – делится Влад.

Один важный нюанс: чтобы девайс работал корректно, его нужно правильно настроить. «Обязательно указать пол, вес, рост и возраст, поскольку от этого зависят пульсовые зоны», – советует спортсменка Татьяна Фисенко.

Производители же гарантируют, что датчики на фитнес-браслетах и смарт-часах безопасны для здоровья, а электронное излучение – незначительное. Однако полноценного медицинского обследования они не заменят.

«При удовлетворительном состоянии пациента, показатели скорее всего будут адекватными. При критическом – не всегда», – утверждает врач-анестезиолог Сергей Дубров.

Если вы планируете приобрести «умные» часы, то имейте в виду, что ценовая политика на них, как правило, бывает очень разной. Самые дешевые фитнес-браслеты стоят триста гривен, а самые дорогие смарт-часы – полторы тысячи долларов. Но цена больше влияет на разнообразие функций, а не на точность.



Вам понравиться