Заикание у ребенка 3-5 лет

Долгожданное время пришло, и малыш заговорил. Что может омрачить этот долгожданный период? Заикание у ребенка — это не приговор, в центре Арсентьевой предлагаются современные методы лечения. Рассмотрим подробнее

Спокойствие и своевременное оказание помощи помогут в решении этой проблемы.
1. Что такое заикание.
2. Генетическая предрасположенность.
3. Диссоциация полушарий головного мозга.
4. Психологический фактор.
5. Методы лечения и профилактика заикания.
Что такое заикание.

Заикание (логоневроз) – это очень распространённый дефект речи, который сопровождается запинками в словах, повторениях звуков или слогов, неоправданными паузами в предложениях. Нельзя сказать, что заикание это просто особенность речи, т.к. это прежде всего нарушения в работе отделов голоного мозга. Несмотря на то, что 50 процентов детей к пяти годам самостоятельно перерастают заикание, оставшиеся 50 процентов нуждаются в своевременном и комплексном лечении.

Наиболее распространёнными причинами появления у ребенка речевых дефектов является:
Генетическая предрасположенность.

Если в семье кто-то из родственников заикается, есть вероятность, что ребенок так же будет иметь такой дефект речи. В данном случае главное не упустить момент и своевременно обратиться к профильному специалисту, для назначения комплексного лечения.

Диссоциация полушарий головного мозга.
За речь в головном мозге отвечают центры Верник и Брока. Синхронизированная работа этих центров позволяет последовательно сменять сигналы начала и завершения элементов речи. Если скорость работы центров неодинакова, то происходит разрыв речевого круга, т.е. воспроизводимые звуки будут с перерывами или повторениями.

В возрасте двух-пяти лет речевые центры у ребенка не достаточно развиты, что может приводить к десинхронизации работы участков головного мозга и нарушить плавность и ритм речи.

К пяти годам процесс формирования речевых центров завершается, и в большинстве случаев заикание пропадает самостоятельно.Так как достаточно велик риск того, что заикание перейдет во взрослую жизнь, лучше своевременно, при появлении первых признаков, проконсультироваться со специалистами в данной отрасли. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов избавиться от логоневроза.

Психологический фактор.
Если речь ребенка была без особенностей, а сильное эмоциональное потрясение, привело к появлению заикания, то здесь возможен психологический фактор. В народе, такое заикание у детей принято называть испугом. На самом деле, в большинстве случаев, заикание в результате испуга появляется у малышей предрасположенных к логоневрозу. Стрессовая ситуация действует на не сформировавшиеся отделы головного мозга и может спровоцировать сбой в работе речевого центра. Заикание может исчезнуть так же как появилось, но если в течение нескольких месяцев не заметны улучшения, требуется консультации невролога и психолога.

Методы лечения и профилактики заикания.
«Волшебной таблетки» лечения заикания не существует. Лечение логоневроза — это целый комплекс мер. Понадобится консультации невролога, психиатра и логопеда-дефектолога для выяснения причин заикания, и подходящих для конкретного случая метода лечения. Наиболее распространёнными методами нормализации речи являются:
— артикуляционная и дыхательная гимнастика;
— массажи;
— логопедические методики;
— пение;
— иглоукалывание;
— медикаментозное лечение.

Для профилактики заикания родителям стоит оградить малыша от стрессовых ситуаций, придерживаться режима дня, создать благоприятный климат в семье, ограничить просмотр телевизионных передач до 20 минут в день; не перегружать ребенка нагрузками не свойственными его возрасту.
Борьба с логоневрозом у детей процесс не быстрый, но при своевременном обращении к специалистам и четком выполнении рекомендаций родителями, прогноз лечение благоприятный. Только у 1% детей заикание не поддается лечению в полной мере.






Вам понравиться