Холодильные машины и их функции

Охлаждающая аппаратура выполняет огромное множество специальных функций, связанных с охлаждением и хранением пищевых продуктов. Они получили широко распространение как в промышленности, так и в домашних условиях в качестве холодильников, обеспечивающих сохранность продуктов питания, что по сути является основным их применением.

Промышленные холодильные установки
https://legat.com.ua/srednetemperaturnije-holodilnie-kameri-iz-sendwich-panelej/ работают с гораздо большими объёмами продукции, что обуславливает необходимость расширения свободного места их камер и повышения мощности. Они способны поддерживать специальный температурный режим, который одобрен разработанными ГОСТами органов государственной инспекции пищевой промышленности. При этом они работают с двумя принципиально различными типами температурных режимов.

Первый — выше нуля градусов, что подразумевает охлаждение и хранение продукции, тогда как второй способен понижать температуру в камере ниже нуля. Тогда этот способ работы называется заморозкой, что предусматривает более длительное хранение продукции, в качестве которой зачастую выступают полуфабрикаты животноводческой, птицеводческой, рыбной и других промышленных пищевых отраслей. При этом молочная и кондитерская продукция нуждается в более мягких условиях хранения, когда температура в камере не опускается ниже 5 градусов и не поднимается выше 10-ти.

Всё холодильное и морозильное оборудование фактически работает по одному принципу — охлаждение (заморозка) находящейся в камере продукции посредством воздействия более холодных веществ. Для этого используется лёд, фреоны или аммиак, элегаз, которыми заполнены охладительные трубки установок.

Холодильные машины и их функции отличаются по механизму охлаждения воздуха в камере и замораживания продукции. Здесь выделяется 4 принципиально различных механизма понижения температуры: компрессионный, термоэлектрический, абсорбционный, с использованием вихревых охладителей.

Компрессионным механизмом охлаждение воздуха достигается за счёт наполненных под давлением хладагентов, которые забирают тепло от стенок установки. Термоэлектрические холодильники по принципу теплового эффекта при прохождении тока по проводникам разной плотности: в итоге один из них нагревается, а другой охлаждается, забирая тепло от стенок камеры. Абсорбционный механизм связан с испарением аммиака в холодовых трубках, после чего он абсорбируется на слое жидкости, охлаждая её. Вихревые охладители работают более просто, ведь постоянно ускоряющийся вентилятором газ проходит по стенкам камеры и забирает тепловую энергию у них. При этом все 4 типа, хоть и не одинаково используют электроэнергию, получили широко распространение в промышленности.






Вам понравиться