Выбираем ножи

Для быстрой и качественной нарезки потребуются столовые ножи, отличные прочностью и удобством. Но подобрать правильные ножи для кухонного пространства считается довольно сложным делом, поскольку они отличаются как используемым металлом, так и различными ручками.

Наиболее востребованными можно назвать стальные ножи, отличные прочностью и разумной стоимостью. Самой крепкой считается прокатная сталь, имеющая внутри прочную кристаллическую структуру, способную выдержать самые сильные нагрузки – для резки мяса или костей они считаются приемлемым решением. Более слабой можно считать литьевую сталь, которая хоть и отличается слабой прочностью, но прекрасно подходит для нарезки хлеба.

На рынке также можно найти и керамические ножи. Но название «керамика» весьма условно, поскольку для таких ножей используется специальный материал в виде карбида или диоксида циркония. Первые имеют черный цвет, тогда как последние – белый. В любом случае они отличаются феноменально высокой остротой и прочностью. Но воздействия на излом они не терпят – быстро ломаются. Но если ими аккуратно пользоваться, то они послужат на кухне много лет.

Ручки у ножей встречаются как пластиковыми, так и деревянными. Последние считаются более удобными в плане пользования – мокрая рука никоим образом не соскальзывает, но дереву свойственно отличаться повышенной гигроскопичностью. Если руки у повара окажутся мокрыми, то лучше работать с ножами с пластиковыми ручками, не боящиеся воды и отличные неплохой прочностью. Здесь важно одно – установка ручки на жало лезвия. Если используются заклепки, то это окажется положительным решением – прочность ножа окажется на высоком уровне. Покупать ручки, установленные на клею, не всегда уместно – прочностная составляющая такой конструкции априори отличается слабостью. Но если нужно всего лишь нарезать хлеба, то приобретение такого недорогого ножа окажется приемлемым решением. Если под ручкой окажется дополнительный выступ, называемый гардой, то это окажется положительной опцией – нож из мокрых рук человека никоим образом не будет выскальзывать.

Ножи еще нужно правильно затачивать – угол не должен превышать 30 градусов. Если данный показатель окажется больше, это укажет на непрофессионализм точильщика – нож, при воздействии на любую кость, быстро затупится. Желательно сразу покупать специальную точилку https://fonarik.ua/tochilki-dlya-nozhey/ в виде двух кругов и самостоятельно подтачивать столовый нож по мере необходимости и его износ сведется к минимуму.






Вам понравиться