Все о бордах: пениборды, лонгборды и круизеры

Когда-то подростки рассекали по дворам и улицам на роликах и старых, видавших виды скейтбордах, или радостно расчехляли весной своих любимые велосипеды. Теперь транспорт уже не тот, что в прежние времена. Можно мчать по городу на одном моноколесе которое можно приобрести на сайте
https://mybro.com.ua/ между ног или добираться до работы на сегвее, ловя любопытные взгляды прохожих.

Но варианты без мотора по-прежнему популярны, и их ряды так же пополняются новинками. К тому же они доступны людям без особой физической подготовки, позволяют получить неплохую кардионагрузку, потренировать мышцы ног и кора и развивать баланс.

Кому-то любовь современного поколения к устройствам на колесиках может показаться странной: человеку приходится двигаться боком, маневрировать с видимым трудом, через поребрики не попрыгаешь… Но стоит лишь попробовать самому, как появляются азарт и чувство удовлетворения от первых успехов. На фоне повального увлечения таким видом досуга стоит разобраться в девайсах, которые для этого подходят.

1. Пенниборд

Это маленькая пластиковая доска, обычно очень яркого, кислотного цвета. Название пошло от имени первого ее производителя – компании Penny, в ассортименте которой есть доски и подлиннее (длина пенниборда составляет 50-60 см). Пенниборд – идеальный вариант для катания, ее просто освоить, достаточно встать и ехать по дороге с ветерком. Сама по себе эта доска легкая и компактная, ее можно положить в рюкзак или сумку. Но профессиональные скейтеры относятся к пеннибордам скептически. Дело в том, что под весом взрослого человека больше 60 кг доска может прогнуться или даже сломаться. К тому же пенниборды не могут преодолевать серьезные препятствия вроде ухабов и бордюров, и на них нельзя выполнять экстремальные прыжки и трюки. Зато такая доска отлично подойдет хрупкой девушке или подростку.

2. Лонгборд

Самая длинная из досок, от 70см до полутора метров. Материал бывает разным, и пластик, и дерево. Маневренность у лонгбордов не впечатляет, зато на них можно развивать высокую скорость, при этом сохраняя равновесие и не рискуя здоровьем скейтера. Именно поэтому лонгборды так часто используют чтобы скатываться с горок (асфальтовых, конечно). Для города они не очень подходят: слишком тяжелые, чтобы таскать с собой, и плохо разгоняются. Обычно лонгборд берут с собой в путешествие передвигающиеся на машине, и с удовольствием катаются со склонов, если таковые попадаются на пути. На такой доске можно развить довольно приличную скорость на спуске, например, канадский атлет в свое время установил рекорд в 130 км/ч. Конечно, это был профессионал, и заезду предшествовали годы тренировок. Но даже скромные двадцать километров с ветерком могут доставить незабываемое удовольствие.

3. Круизер

Больше пенниборда, но меньше лонгборда – в длину около 60 см (или чуть больше). Обычно круизеры делают из дерева; благодаря широкой основе подвесок и ширине доски они отличаются устойчивостью и подходят как для спокойной езды новичка, так и для высоких скоростей. А специальное покрытие, напоминающее шкурку, обеспечивает отличное сцепление подошвы обуви и круизера, и помогает сохранять равновесие во время езды по скользкому асфальту. Такие доски крупнее пеннибордов, и вполне подойдут не только подросткам. К тому же на них можно тренироваться, осваивая прыжки и трюки.



Вам понравиться