Типы и конструкция счетчиков воды

Сегодняшние тарифы на горячее и холодное водоснабжение поневоле заставляют задуматься о рациональности «безлимитного» похода к оплате, при котором расценки устанавливаются исходя из норм потребления воды на одного члена семьи. Эта система была бы разумной, если бы не одно «но»… Дело в том, что нормы потребления включают в себя не только объем реально потребляемой воды, но и ее расходы на пути к месту потребления: при расчете норм никто, например, не учел, что в подвале практически каждого второго-третьего дома протекает труба. В результате, усредненные цифры водопотребления оказались в разы больше, чем реальные.

Счетчики воды https://boiler.ua/schetchiki-vody/ устанавливаемые непосредственно в квартирах, позволяют подсчитывать точный объем водопотребления семьей, без учета всевозможных издержек на пути к дому. Устанавливаются водяные счетчики как на горячую, так и на холодную воду, и, как правило, в обоих случаях позволяют существенно снижать расходы на оплату воды. Кроме того, счетчик воды делает систему подсчета расходов «прозрачной» не только для ЖКХ, но и дл жильцов: вы всегда можете самостоятельно снять показания со счетчика и проверить правильность выписанной квитанции. Кроме того, счетчики учета воды — эта отличная возможность начать следить за водопотреблением, регулируя тем самым собственные расходы.

По конструкции счетчики расхода воды делятся на две категории — турбинные и крыльчатые. В квартирах чаще устанавливаются крыльчатые счетчики — они рассчитаны на относительно небольшой объем проходящей воды, тогда как турбинные, в основном, на промышленных предприятиях. И счетчики горячей воды, и не менее популярные счетчики холодной воды работают по одному и тому же принципу, но при желании установить их можно по отдельности: например, если вы по каким-либо причинам расходуете много очень много холодной воды, и почти не пользуетесь горячей, установка счетчика горячей воды позволит существенно снизить ваши расходы. Конечно, и сами счетчики, и их установка стоит достаточно дорого.

Тем не менее, как показывает практика, установленные счетчики воды в любом городе окупаются всего за 8 месяцев, что еще раз подтверждает, что проще один раз купить счетчик воды, чем много лет переплачивать за весьма условные нормы.






Вам понравиться