Солнцезащитные кремы

Обгореть на солнце можно не только во время отпуска в тропиках или местном пляже, в горах получить ожог также возможно, ведь ультрафиолетовое излучение никуда не исчезает, а наоборот — усиливается. Поэтому, давайте разберемся, что такое загар, что с ней не так и как себя защитить?

Загар — потемнение цвета кожи под воздействием ультрафиолетового излучения, в результате которого в нижних слоях эпидермиса кожи откладывается пигмент меланин, то есть загар — это результат попытки нашего организма защититься от повреждений. К тому же, солнечные лучи играют значительную роль в старении кожи, а ультрафиолет — это мутаген и канцероген. Но выход есть — солнцезащитные средства от Terra Incognita. И давайте разберемся с ними.

Первое, что замечает наше зрение при взгляде на упаковку солнцезащитного крема, аббревиатуру SPF, которая расшифровывается, как Sun Protection Factor (коэффициент защиты от солнца). Маркировка указывает на эффективность защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, то есть коэффициент SPF показывает долю УФ-излучения, достигающего поверхности кожи, смазанную солнцезащитным кремом (2 мг. На 1 см.²). Например, коэффициент SPF 15 означает, что покрытую кремом кожу достигнет лишь 1/15 часть УФ-излучения. Но, конечно, такая система не учитывает индивидуальную чувствительность кожи. Поэтому, определять эффективность средств по SPF, лучше следующим образом: если без защиты, вы сгорите за 10 минут, то крем с SPF 15 увеличивает это время в 15 раз, то есть до 150 минут.

Учитывайте, что эффективность таких средств в сети магазинов Terra Incognita, растет непропорционально увеличению его значению SPF, поскольку: SPF 15 — блокирует 93% УФ-лучей, SPF 30 — блокирует 97%, SPF 50 — блокирует 98%, SPF 100 — 99% УФ-лучей. Ультрафиолетовое излучение включает в себя лучи различной длины волн. Кожа страдает от двух ее разновидностей:

  • UVB-лучи, или ультрафиолетовые лучи типа B. Вызывают солнечные ожоги. Их отражает или поглощает практически любой солнцезащитный крем.
  • UVA-лучи, или ультрафиолетовые лучи типа A. проникают в более глубокие слои кожи, ускоряя ее старение и также повышают риск развития рака кожи. От них защищают только солнцезащитные кремы, отражающие ультрафиолетовые лучи широкого спектра.

Поэтому, давайте еще раз подведем итоги:

  • Чрезмерная загар — вредно, поскольку солнечные лучи играют значительную роль в старении кожи, к тому же, ультрафиолет — это мутаген и канцероген. Но поскольку избежать этого, порой, невозможно, поэтому стоит пользоваться солнцезащитными средствами. К тому же, пользоваться правильно.
  • При покупке солнцезащитного средства, не обращайте внимание на значение SPF.
  • Для кремов важны не его свойства, а частота и равномерность его нанесения.

До встречи на дорогах ярких и безопасных приключений!






Вам понравиться