Слива – ароматная и сочная жемчужина сада

Слива является древней и очень известной жительницей наших садов. Это удивительное садовое дерево с вкусными и питательными плодами давно завоевало сердца садоводов, став одной из самых популярных выращиваемых культур. Пристальное внимание к себе слива заслужила тем, что хорошо и регулярно плодоносит, не требует трудоемкого ухода и очень полезна для организма.

sliva-st-1

Сегодня совсем не трудно подобрать сорт сливы для своего сада – нужно лишь учесть соответствующие климатические условия и возможности вашего участка. Современные сорта сливы https://yaskravaklumba.com.ua/ua/stati-i-video/sazhentsy/sliva-medovaia-krasavitsa-sorta-i-opisaniia-posadka-uhod-obrezka способны переносить холодные зимы, отличаются высокой урожайностью и сочными плодами самой разнообразной окраски (выведены сорта синего, фиолетового, желтого и даже зеленого цвета).

Ягоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами, неповторимым тонким ароматом, они также содержат множество витаминов (В1, В2, С, РР, Е), микроэлементов (магний, калий, кальций, йод, цинк) и других полезных веществ. Эти плоды сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, необходимых для функционирования нашего организма, поддерживают иммунитет и создают благоприятные условия для хорошего самочувствия.

Сливу можно использовать в пищу не только в свежем виде – из нее варят варенье, джемы, компоты, ее консервируют и даже заготавливают впрок: высушивают, получая чернослив.

Краткое описание и классификация сливы

Слива домашняя – это листопадное дерево (может быть в форме куста), растущее от 3 до 5 метров, относится к роду плодовых косточковых растений семейства розоцветных.

Произошла путем скрещивания алычи и терна. Отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и отличной приспособляемостью к различным климатическим условиям и почвам. Известно несколько сотен сортов сливы, распространенных на территориях с умеренным климатом.

Цвести слива начинает в 1-3 декаде мая, а плодоносит в августе-октябре, в зависимости от сорта.

Эта культура имеет довольно обширную классификацию сортов, включающую их характеристики по таким признакам:

  • по сроку созревания – к этой группе относятся сорта слив раннего, среднеспелого и позднего сроков созревания, а также морозостойкие виды;
  • по вкусовым качествам – эта группа включает сорта сливы, предназначенные для употребления в свежем виде, а также исключительно кулинарные, которые используются для консервации (джемов, варенья и компотов);
  • по цвету и размеру плодов, по плодовитости – сорта с ягодами красного, желтого, зеленого, синего цвета, крупного и мелкого размера с обильным или умеренным урожаем;
  • по способности завязывать плоды – к этой категории относятся сорта самоплодные и самобесплодные. Самобесплодные сорта нуждаются в соседстве сортов-опылителей.

Однако, существуют сорта слив, которые выращивают не только ради вкусных плодов. Некоторые декоративные виды этой культуры, которые отличаются эффектным цветением, используют для ландшафтного украшения участка.

Некоторые правила агротехники сливы

Выращивая сливовый сад, нужно позаботиться о создании благоприятных условий для его произрастания. Хотя слива культура неприхотливая, она достаточно теплолюбива и плохо переносит заморозки. Поэтому важно для посадки выбирать сорта, которые смогут выдерживать значительное понижение температуры.

Высаживать саженцы сливы лучше в весенний период, до начала распускания почек. Правда, это можно сделать и осенью, но, при этом дать возможность растению хорошо укорениться до наступления устойчивых холодов.

Место для возделывания сливы должно быть хорошо освещенным, а лучше – солнечным, потому как в тени листва деревьев желтеет и снижается качество плодов.

Слива любит плодородную, хорошо дренированную суглинистую почву, которая богата питательными веществами. Она может быть нейтральная или слабощелочная.

К влаге слива не особо требовательна, однако молодые саженцы нужно поливать хорошо и обильно.

Удобрение саженцев начинают с первых лет плодоношения, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Ранней весной, после цветения вносят азотные удобрения, которые способствуют интенсивному росту дерева. Затем используют фосфорно-калийные удобрения, для накопления в плодах питательных веществ, а осенью удобряют культуру органическими добавками.

Плодоносить слива начинает на 2-3 год после высадки в зависимости от сорта. При надлежащем и грамотном уходе она будет вас радовать обильными урожаями до 30 лет.

Рекомендации по уходу за сливой

Сливовые деревья нуждаются в регулярном рыхлении приствольного грунта. Также им необходим полив во время засушливого лета и осени.

Для правильного развития дерева нужно обязательно формировать его крону и производить необходимую обрезку.

Огромный вред деревьям сливы причиняют различные вредители и болезни, поэтому следует своевременно и регулярно проводить защитные мероприятия соответствующими препаратами.



Мы в Facebook