Правильное ухаживание за капустой в процессе её роста

Капуста – овощ, содержащий кладезь витаминов и клетчатки. Большое количество блюд, которые можно приготовить из нее в домашних условиях, делают капусту незаменимой на кухне. Вырастить капусту на собственной грядке не представляет труда при соблюдении простых правил, приобретите удобрения для капусты.
Сорта капусты
Белокочанная капуста бывает ранней, средней и поздней. Ранняя имеет короткий срок созревания и может выращиваться сразу в открытом грунте. Среднюю и позднюю желательно сажать в парник рассадным способом, чтобы она успела созреть до морозов. Аналогичные качества у краснокочанной капусты.

Капуста кольраби созревает за 2-3 месяца и может высаживаться в несколько сроков.

Брокколи отличается холодостойкостью и коротким сроком вегетации.

Брюссельская капуста растет очень долго и вырастить без рассады ее не возможно.

Имеются еще пекинская, листовая капуста и цветная капуста.

Особенности выращивания

Все сорта капусты любят влагу. После высадки на постоянное место, молодые растения поливают каждый день, затем 2-3 раза в неделю.

Обработку от вредителей (при их появлении) проводят химическими препаратами согласно инструкции. Для борьбы со слизнями применяют посыпку растений пеплом.

Следует учитывать, что брюссельская капуста не выносит повреждения корней, пикировку пересадку. Ее желательно высаживать в кассеты стаканчики, можно использовать перевалку.

Начальный этап роста
При высадке рассады в лунку желательно класть горсть перегноя и 1 ст. ложку (с горкой) золы. Для начального роста этого достаточно. Через 2 недели следует проводить 1-ю подкормку. Использовать для подкормки можно либо комплексное минеральное удобрение
https://fervita.com.ua/cultures/vegetable-crops/onion/, либо настойку органического. Навозную жижу разводят водой в соотношении 1:10. Предварительно растения поливают, а затем подкармливают. Золу можно настаивать и поливать рассаду. Дополнительно можно пролить саженцы суперфосфатом.

Повторные подкормки
До уборки растения можно подкармливать 1 раз в месяц при обязательном поливе. Если земля истощена, то удобрения добавляют 1раз в 20 дней. Почву следует рыхлить: 1 рыхление заменяет 2 полива.

За сезон капусту кольраби, брокколи, пекинскую и листовую удобряют 2 раза, другие сорта – 4 раза.

Уборка урожая
Сорта капусты с коротким сроком вегетации убирают по мере их созревания.

Позднюю белокочанную капусту убирают до наступления заморозков. Сорта кольраби и брюссельскую можно выкопать с комом земли и поместить в подвал. Там растения дозревают.

При соблюдении несложной агротехники растения капусты растут вкусными и здоровыми.








Вам понравиться