Поговори об этом с психотерапевтом

Доверить свои переживания и страхи чужому человеку достаточно сложно. И хотя многие знают и понимают пользу психотерапии, все же вокруг нее до сих много слухов и домыслов, которые не дают человеку обратиться за профессиональной помощью. Вот несколько самых распространенных мифов.

Придется рассказать о совершенном плохом поступке (измена супругу, пристрастие к алкоголю), и психотерапевт киев непременно окажется моралистом.

Задача психотерапевта – не объяснять клиенту, где он пошел на сделку с совестью, и не пытаться пристыдить его, а помочь разобраться, почему так произошло. И что нужно сделать, чтобы этого больше не случилось. Здесь нет никаких оценок и чтения морали, психотерапия исключает любую критику.

Психотерапия вызовет зависимость

Все с точностью наоборот. Со временем человек начинает сам разбираться в сложных ситуациях, учится лучше понимать себя и мотивы своих поступков, отслеживать свои реакции и вовремя их корректировать. Перестает наступать на одни и те же грабли, потому что все эти ситуации ранее подробно прорабатывались со специалистом.

Ходят слухи, что после терапии человек перестает общаться со старыми друзьями и становится невыносимым.

Такое действительно случается, но не нужно рассматривать этот эффект в отрицательном ключе. Со стороны выглядит именно так, но в действительности человек просто осознает свои настоящие границы и пересматривает свое окружение. Зачастую в нем оказываются люди, с которыми поддерживались токсичные отношения, и эти отношения прекращаются. С другой стороны, психотерапия учит быть более терпимыми и лучше понимать окружающих, а значит, уровень конфликтности снижается.

Посещение психолога – признание собственной несостоятельности.

Решиться на посещение специалиста означает быть достаточно смелым и сильным, чтобы признать наличие проблемы. Далеко не каждый на это способен, ведь в нашем обществе принято демонстрировать успешность и благополучие. Так что в сеансах психотерапии нет проявления слабости, наоборот – человек наконец берет ответственность за собственное психическое здоровье на себя и готов работать над ним.

Важно понимать, что психотерапия – это длительный процесс; иногда уходят годы на то, чтобы проработать все травмы и проблемы. Однако же прогресс бывает заметен уже на первых сеансах, и со временем посещение специалиста становится таким же необходимым, как периодический осмотр у стоматолога и терапевта.



Вам понравиться