Как поступить на учёбу в Польше после 9 класса?

b_0bde526f-63ec-4a95-8e3f-1d2919932631На сегодняшний день учиться за границей не только престижно, но ещё и доступно. По крайней мере, когда речь заходит о среднем, высшем или же втором высшем образовании в Польше для украинцев. Начиная с какого возраста лучше готовить молодёжь к поступлению в университет? Оптимальный вариант – после 9-го класса. Сейчас учёба в Польше после 9 класса – оптимальный вариант адаптироваться в другой стране, усовершенствовать свои знания языка, и потом уже поступать в университеты Польши в Варшаве, Кракове, Вроцлаве или в другом городе. Вам стоит обратиться на Проект ОБК, если вы хотите узнать больше подробностей о поступлении, хотите чтобы вам помогли успешно поступить в один из лицеев или техникумов этой страны.

Мы расскажем о таких нюансах:

  • какие учебные заведения принимают иностранцев;
  • сколько длится обучение;
  • нужно ли сдавать вступительные экзамены;
  • где живут и как питаются ученики;
  • какие дальнейшие перспективы ждут учеников.

В какие учебные заведения можно поступить?

Как в лицеях, так и в техникумах Польши принимают учеников из Украины и других стран. В чём разница между этими учебными заведениями. Длительность учёбы в Польше после 9 класса в лицеях составляет 3 года, в то время как в техникумах – 4 года. Конечно, это не единственное отличие. Окончив техникумы, выпускники получают не только аттестат зрелости, но ещё и профессиональную квалификацию. Такие выпускники фактически могут идти работать, но большинство всё-таки продолжает свою учёбу, и поступают в польские ВУЗы, после окончания которых можно получить работу с более высоким уровнем доходов.

Особенности поступления

Таких особенностей есть несколько. Начнём с самой приятной – ученики могут получить среднее образование в Польше совершенно бесплатно! Это касается и иностранцев. Если учёбы в университетах будет платной, то во многих польских техникумах и лицеях можно учиться бесплатно. Именно поэтому многие родители отправляют своих детей на учёбу в Польше после 9 класса. Эти 3-4 года перед университетом дадут отличную возможность для адаптации молодёжи, ученики становятся самостоятельными, совершенствуют свои знания польского и английского языка. Конечно, им намного легче поступать в польские ВУЗы.

Второй нюанс касается вступительных экзаменов – их нет! Нужно предоставить свой аттестат, на его основании и поступают. В некоторых лицеях и техникумах просят пройти собеседование на знание польского языка. Конечно, чтобы обучаться, всем нужно знать польский.

Есть и третий нюанс: учитывая, что в Польшу поступают несовершеннолетние дети, за ними должен быть закреплён опекун. Или же хотя бы один из родителей должен проживать на территории этой страны.

Следующий этап после окончания техникума либо лицея – поступление в университеты. Польские ВУЗы для украинцев всегда открыты и предлагают качественную подготовку за очень демократичную цену.

Проживание и питание учеников

Во время учебного года дети селятся в общежития. Не стоит переживать об их безопасности: за детьми закреплены воспитатели, а в некоторых общежитиях есть и охрана. С питанием тоже не будет никаких проблем: при общежитиях есть столовые, там вкусно готовят, а цена – очень демократичная. К тому же, цены на продукты в польских супермаркетах на том же уровне, что и у нас. Пересылать продукты вам точно не придётся.






Вам понравиться