Критерии выбора семян для посадки

Из года в год перед открытием посадочного сезона огородники и дачники занимаются выбором семян, от которых зависит, каковы в результате будут урожайность и качество плодов. Начинающим огородникам стоит подробнее узнать об особенностях того, на что устремлять внимание в первую очередь при покупке семян для посадки.

Самые лучшие сорта обязательно вносятся в реестр селекционных достижений страны. Их рекомендуют для выращивания в местных широтах, так как они прошли адаптацию в климатических условиях и прошли разнообразные испытания. Наиболее стойкими считаются гибридные сорта. Они хорошо переносят неблагоприятные условия и не болеют, а это значительно влияет на урожайность.

Как выбрать семена для посадки.

Считается, что лучше всего приобретать семена для посадки новых сортов у производителей, которые уже зарекомендовали себя отличной продукцией на этом рынке. Отменным качеством выделяется также продукция голландских и немецких производителей. При этом покупать ее рекомендуется не на базаре или лотке на улице, а в специализированных торговых центрах.

Подобрав для себя наилучший вариант, надлежит обратить внимание на величину посевного материала. Именно она отражает, насколько быстро и интенсивно будет развиваться рассада. Обычно на упаковках производители указывают не количество семян, а их вес. Самые мелкие семена у таких культур, как щавель, салат, сельдерей. Как правило, в одной упаковке массой 1 г содержится от 1000 до 5000 шт. У моркови, укропа, петрушки мелкие семена, в упаковке их около 400-900 шт. Крупные семена у редьки, огурца, дыни, арбуза. Их количество в пачке может колебаться от 100 до 300 шт. А вот самый крупный посевной материал у бобовых культур, обычно в одну пачку вмещается не более 10 шт., поэтому при их покупке, стоит взять две или три упаковки а не одну.

В специализированных торговых центрах покупателям представляют документы на продукцию, где указаны требуемые параметры, к примеру, всхожесть. Однако стоит учесть, что лучшая всхожесть наблюдается у полновесных семян.

Существуют различные формы выпуска продукции. Некоторые производители предлагают покупателям для облегчения работы с рассадой посевной материал в виде таблеток, куда дополнительно входят регуляторы роста приобрести которые можно на сайте https://harvest-center.com.ua/stimulyatori-ta-regulyatori-rostu/ , защитные препараты и питательные вещества. В продаже встречаются и семена на ленте, что позволяет впоследствии избежать прореживания, либо в специальной оболочке, задерживающей влагу.

Выбирая семена для посадки, в любом случае следует тщательно изучить упаковку. Имеющаяся на ней информация позволит узнать о сорте, всхожести, партии продукции и данные фирмы-производителя.






Вам понравиться