Как выбрать вид газона

Зеленый лужок украшает приусадебный участок, с ним не так душен летний воздух, но не всякое растение годится для газона, который можно устроить своими руками, и лишь в паре случаев необходима помощь профессионалов.

Укладка рулонного газона — самый простой и быстрый, хотя и не самый дешевый способ обзавестись лужайкой с гарантией качества. Раскатывание дерна не займет и дня в теплый сезон, хотя предпочтительна весна или ранняя осень. Превосходно покрывающий участки, в том числе и с большим уклоном, в период укоренения газон требует регулярного полива, а через месяц — можно ухаживать обычным способом.

Противоположность рулонного газона — газон партерный, или английский. Элита среди прочих, он требователен к пространству (должно превышать место, занимаемое другими садовыми элементами) и капризен в уходе (полив каждый день, стрижка раз в 2-3 дня, частые подкормки), не терпит вытаптывания и годовых перепадов температур, словом, создается ради респектабельного и декоративного поля.

Обыкновенный садово-паковый газон не так роскошно сияет изумрудом, как английский, но эксплуатационные свойства его выше всяких похвал — он и «холст» для сада, и пикник на нем устроить можно.

Травы этого газона, многолетние широколистные злаки, отличаются плотной дерниной. Смеси для газонов на солнечных и затененных участках различаются. Так, для солнечной лужайки можно взять смесь полевицы обыкновенной (70%) и гребенника обыкновенного (30%). Для участка в тени — райграса пастбищного (30%), овсяницы красной (40%) и мятлика лугового (30%).

Можно также использовать травосмесь с большой долей лесных растений, что позволит оставлять газон повыше и добавит саду оттенок необузданности.

Уход за газоном сводится к поливу по мере надобности, стрижке раз в 7-10 дней до высоты 4-6 см и внесению удобрений которые можно приобрести на сайте https://vodvor.com.ua/ раз в месяц, и, даже если вы однажды чуть схалтурите с уходом, он не пострадает непоправимо. И все-таки газон вытаптывается, так что имеет смысл замостить постоянный путь через него.

Стоит упомянуть и газон из незлаковых почвопокровных растений с мелкой листвой, устойчивых к вытаптыванию. Это тимьян, вероника, лапчатка, ромашка, тысячелистник… Правда, поверхность его не слишком ровная и сорняки нужно пропалывать вручную, но зато его окрас отличается богатством оттенков, не всегда зеленых, он красиво цветет, и если, к примеру, преобладает тимьян, прекрасно пахнет. Стригут его реже, чем обычный газон, оставляя высоту около 5 см.
Создание спортивного газона дело довольно сложное — нужно устроить дренаж, создать подосновы (культурный слой почвы для высадки) и подобрать травяную смесь в зависимости от вида спорта, и в идеале обустройством должны заниматься специалисты.

Естественно красивы газоны луговой и мавританский, различающиеся тем, что первый, по сути, луг из дикорастущих растений, в том числе и сорных. Выглядит он чуть неопрятно, но симпатично, а газон мавританский — это отборная смесь диких полевых цветов с малой примесью злаковых трав. Клевер, люцерну, мак, гипсофилу, василек, лядвенец рогатый, лег, ноготки, безвременник, крокусы, эспарцет,
лук-анзур, немезию и многие другие растения следует подбирать так, чтобы лужок колосился и цвел весной, летом и осенью.
Помимо полива, луговой газон стригут раз в 1-2 месяца, чтобы не превратился в заросли бурьяна, а мавританский и того реже — раз в сезон.






Вам понравиться