Как спасти испорченную одежду?

На каждой вещи есть ярлык с различными значками. В них есть информация об правильном уходе за изделием. Например, шерстяной свитер нежелательно стирать в очень горячей воде. Игнорирование правила приведет к тому, что вещь сядет. Однако чаще приходится сталкиваться с трудновыводимыми пятнами. С ними можно справиться, воспользовавшись подручными средствами.

Жирные пятна

Иногда такие загрязнения не удаляются даже дорогими порошками и пятновыводителями. Стоит попробовать отстирать жир средством для мытья посуды. Гель нужно нанести на пятно и оставить на час. Можно просто замочить средство на некоторое время. Потом вещь постирать в машинке привычным способом.

В запущенных случаях метод может не подействовать. Тогда надо смешать по 1 чайной ложке поваренной соли и соды с водой. Должна получиться кашица. Ее нанести на загрязнение на 30 мин. Выждав, застирать вручную порошком или хозяйственным мылом.

Кофе или чай

Необходимо смешать немного воды и уксуса в равных соотношениях. Смочить пятно и оставить действовать на полчаса. Если изделие белое, подойдет перекись водорода. Способ является эффективным для сильно въевшихся пятен. Нанести средство на 10 мин, а затем прополоскать.

Ягоды, сок или вино

Здесь поможет сок лимона. Из половинки цитруса выжать его непосредственно на загрязнение. Оставить до полного высыхания. В отдельных случаях процедуру нужно повторить для лучшего результата. Если нет лимона, его заменит лимонная кислота. Растворить 1 маленькой ложки в стакане теплой воды и смочить пятно.

Въевшиеся загрязнения

Большинство застарелых пятен хорошо отстирываются средством для посудомоечных машин. Необходимо приготовить кашицу, смешав чайную ложку с горячей водой. Нанести смесь на изнаночную сторону на 10-15 мин, после чего постирать вещь. Стоит учесть, что средство может повредить ткань. Поэтому радикальный способ желательно использовать в крайнем случае.

Если все усилия не привели к избавлению от загрязнения, можно пойти другим путем. Поверх пятна пришить декоративную заплатку или термоаппликацию. Они продаются в магазинах для рукоделия и шитья. Некоторые делают нашивки самостоятельно. Для зимней и плотной одежды идеально подходит деним, кожа и замша. Летнюю вещь лучше украсить шифоном, сеткой или кружевом. Так получится уникальная кофта или платье.

Что делать, если вещь полиняла?

Подобное случается, если стирать цветные вещи с белыми. Некоторые изделия линяют. Краска с них переходит на другие. После неудачной стирки белого нужно устроить повторную, поставив программу не менее 1,5 ч. Температура не должна превышать 40 С.

Чтобы вернуть потерянную белизну, надо замочить вещь на 4 ч с отбеливателем. Средство добавить в теплую воду, следуя инструкции на упаковке.

На цветном изделии узоры могут растечься пятнами. Можно попробовать исправить ситуацию с помощью нашатырного спирта. В 10 л воды растворить 40 мл. Замочить вещь на час и прополоскать.

Есть выход, даже когда вернуть первоначальный цвет не получилось. Купив специальный краситель, легко перекрасить вещицу. Инструкция по применению есть на упаковке. Лучшими красителями считаются анилиновые. Они стоят дороже обычных, но не линяют и не теряют яркость даже при стирке в горячей воде.

Если одежда села: что можно сделать?

Особенно часто такое случается с шерстяными изделиями. Чтобы растянуть вещь на 1-1,5 размера, ее надо намочить. Затем аккуратно растянуть руками и пройтись утюгом. Если изделие нельзя гладить, надеть его на себя и ходить до высыхания.

Следующий метод восстанавливает не только севшую шерсть, но и хлопок. Если вещь не тянется, замочить ее в специальном растворе. В 1 л воды добавить немного бальзама для волос. Через 30 мин осторожность отжать влагу, растянуть и положить на полотенце.

Полезные советы

Чем раньше начать выводить загрязнение, тем больше шансов на успех. Въевшиеся пятна удаляются сложнее, так как они глубже проникают в структуру ткани. Если не хочется выбрасывать одежду, лучше обратиться в химчистку
https://masterskaya24.com.ua/himchistka/himchistka-platya-i-sarafana . Там подберут подходящее средство и уберут загрязнение.

Радикальным методом считается выведение пятен бензином. Он хорошо справляется со следами корректирующей жидкости. Однако использовать бензин для синтетики не рекомендуется. В таком случае может подойти жидкость для снятия лака. Для ненатуральных волокон брать средство без ацетона, чтобы не испортить ткань.






Вам понравиться