Как правильно выбрать камин для дома или квартиры

Когда-то камин считался недостижимой мечтой обычного человека. Он требовал большого пространства, изготавливался из дорогих материалов. Сегодня камин – центральное украшение любого жилища. Однако, у многих возникают затруднения при решении вопроса «Какую модель выбрать?».

Дом или квартира
Не все варианты могут использоваться в квартирах из-за необходимости возведения фундамента и дымохода. Поэтому дровяные, угольные и газовые камины в многоэтажных домах практически не встречаются.

Универсальными являются электрические и биокамины. Они экологичны, не образуют копоти, дыма. При этом отличаются высокой стоимостью, не всегда могут служить основным источником тепла из-за низкой мощности. В некоторых видах предусмотрено отключение обогрева.

Обогрев или элемент декора
Для подключения к отопительной системе лучше всего подходят газовые и дровяные камины. Газовый – наиболее экономичен. Но его использование возможно при условии газификации, а также разрешения от контролирующих организаций.
Для просторных комнат используют модель с печью или теплообменником. За счет особенностей конструкции они отлично аккумулируют тепло.

В декоративной модели эффект огня достигается за счет современных технологий – ультразвукового парогенератора, галогенных ламп или визуализации на экран.

Расположение
По размещению камины делятся на:
• Островной
• Встроенный
• Пристенный
• Угловой
• Настенный
• Переносной.

При монтаже островной или встроенной модели могут быть проблемы с выводом дымохода а вот тут можно
купить дымоходы. Такие решения закладываются при проектировании здания. Преимущество встроенного – экономия жилого пространства. Тогда как островной вариант требует большой территории по правилам пожарной безопасности.

Самый популярный вид – пристенный. Отличается удобством возведения – его можно установить после окончания строительства. Располагается по центру стены для распределения тепла.

Преимущества углового решения в меньшем количестве занимаемой площади. Угловой очаг не мешает передвижению по комнате.
Настенный и переносной – недорогие, мобильные альтернативы для маленькой комнаты. Являются скорее обогревателями, либо осуществляют декоративные функции.

Неправильно выбирать камин по внешнему виду или стоимости. Главные критерии – размер помещения, цель использования, а также возможность проведения необходимых работ для монтажа.








Вам понравиться