Как поменять замок, замена дверных замков

Найти специалистов, в чьи обязанности входит установка и замена дверных замков, очень просто: достаточно открыть газету. В оговоренное время к вам приедут мастера по замене замков и за скромное (или не очень) вознаграждение выполнят все работы по подбору и установке нового запирающего устройства. Без сомнений, быстро и удобно. Вот только безопасно ли?

Доверить своего главного стального «защитника» незнакомым людям не каждый решится. Даже если в доме стоят прочнейшие железные двери, замена замков может привести к тому, что вся защита пойдет насмарку. Мало ли что на уме у этих профессионалов… Что ж, самостоятельную замену замков дверей еще никто не отменял. Тем более что справиться с этой задачей можно всего за четыре шага.

Первый шаг: «Врезной или накладной?»

Если Вы решили сменить замок подробнее
смотрите , первое, с чего следует начать, – это выбор нового. Как известно, по типу установки замки бывают навесные, врезные и накладные. Нужно заметить, накладные замки особенно хороши тем, что установить или заменить их проще простого. От мастера требуется всего лишь отвинтить старый механизм и взамен него поставить новый. Понятно, что в данном случае даже замена замков в металлической двери пройдет «без сучка, без задоринки».

С врезными запирающими устройствами дело обстоит несколько сложнее. Они не привинчиваются к двери шурупами, как накладные, а целиком врезаются внутрь массива. Так что, если у Вас металлические двери, замену замков все-таки придется доверить профессионалам. Впрочем, некоторые хозяева ничтоже сумняшеся берутся даже за замену замков в стальной двери – был бы опыт и инструмент.

В целом, если подходить к вопросу выбора замка не с точки зрения простоты установки и замены, а с позиций безопасности, наиболее предпочтительными являются врезные или накладные замки в стальных дверях и накладные – в деревянных. Врезать замок в дерево не стоит, так как это нарушит целостность дверного полотна и прочность двери.

Второй шаг: «Подготовительные работы»

Вы четко представляете, какое запирающее устройство вам нужно? Самое время идти за ним в магазин. Только перед этим не забудьте тщательно вымерить габариты и местоположения монтажных отверстий, а также заранее прикинуть, какие метизы, инструменты и материалы Вам потребуются для работы. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поменять замок, если купленный не подойдет. Все-таки, как дверь не обмеряй, все точки над «и» расставит только примерка готового механизма.

И еще один важный момент: выбор вида замка. На рынке существует огромное количество замков различных конструкций и классов секретности, среди них большим спросом пользуются сувальдные, цилиндровые, дисковые. Кроме того, стремительно набирает популярность еще один вид замков – электронные замки-невидимки.

Любые механические замки легко вскрываются

Секрет «невидимок» в полном отсутствии внешних признаков установки. Включая замочную скважину. А это значит, что справиться с таким замком вору не помогут ни отмычки, ни бампинг, ни прочие известные науке приспособления для взлома. Да что там, справиться! Преступник даже не поймет, где в двери прячется запирающий механизм. Следовательно, придется ему либо выламывать дверь (что весьма проблематично), либо убираться восвояси.

Третий шаг: «Замена замка»

Итак, у Вас есть все необходимые инструменты, метизы и комплектующие для монтажа запирающего устройства. Значит, осталось только заменить замок: убрать старый и установить новый на его место. Демонтаж отслужившего устройства и монтаж нового рекомендуется проводить аккуратно, не торопясь. Как показывает практика, это совсем несложно. Главное, уделяйте как можно больше внимания качеству установки: ничего не должно болтаться, отходить и т.п. Все-таки смена замков – не шутка, от этого зависит безопасность вашего имущества.

Четвертый шаг: «Проверка работоспособности»

Придирчиво проверьте работоспособность свежеустановленного замка. Учтите, что после замены замков в двери она должна двигаться свободно, с таким же усилием, как и раньше. Все в порядке, ничего не трет и не цепляет? Тогда попробуйте запереть и отпереть дверь (пусть снаружи Вас кто-то подстрахует – мало ли что… ). Тоже никаких проблем? Можете собой гордиться! Как видите, смена дверных замков – не такая уж и сложная задача.



Вам понравиться

Мы в Facebook