Где найти деньги на дело мечты: все о краудфандинге

Часто единственное, что останавливает от шага вперед — отсутствие ресурсов. Может не хватать денег, энергии или знаний. Нехватку денег восполнить проще всего — сегодня есть много вариантов, как получить нужную сумму не влезая в кредиты. Один из таких способов — краудфандинг. 

Ниже мы расскажем, как с помощью краудфандинг-платформ найти деньги почти на любые нужды. И объясним, на какие цели лучше оформить кредит онлайн.

Про краудфандинг простыми словами
Краудфандинг (перевод “коллективное финансирование”) — это способ найти деньги для обеспечения бизнеса, личных и социальных проектов. Вас финансируют на добровольной основе те, кому понравилась бизнес-идея.

Говоря просто, благодаря краудфандингу вы получите деньги на свои цели от людей по всему миру. И не бояться, например, что ваш бизнес прогорит, и вернуть средства инвесторам не получится. 

Существуют 3 вида финансирования:

  • пожертвование — без получения вознаграждения;
  • финансирование с целью получения нефинансового вознаграждения (определенного числа производимых товаров, бесплатных услуг и пр.);
  • финансирование с целью получения финансового вознаграждения (доли в бизнесе, части прибыли и т.д.)

На какие цели привлекают деньги с помощью краудфандинга?

  1. Личные — на лечение или оплату хирургических операций.
  2. Социальные — волонтерские проекты и др.
  3. Бизнес — финансирование предпринимателей и стартапов.

Хоть краудфандинг — это серьезный процесс, в истории есть сотни шуточных проектов. Например, в 2014 году Зак Браун запустил сбор $10 для приготовления салата. В итоге он собрал $55’000.

Но не надейтесь, что вам повезет так же. Привлечение финансирования с помощью краудфандинга может занять до нескольких месяцев. И никто не гарантирует что сбор денег будет успешным.

Поэтому, если вам понадобилось до 20`000 грн — оформляйте быстрый кредит. И получите нужную сумму на карту за 15 минут.

Как организовать сбор средств с помощью краудфандинга?

Краудфандинг похож на поиск инвесторов, партнеров или финансирования с помощью объявления на краудфандинг-платформе. Разместив на ней информацию о проекте, для которого необходимы деньги, вы обращаетесь ко всем ее посетителям с просьбой поддержать ее.

Рассмотрим подробно процедуру краудфандинга.

Подготовьте информацию о проекте

  1. Составьте бизнес-план. В нем нужно подробно описать суть и цель проекта, необходимую сумму для его реализации.
  2. Создайте сайт. По статистике краудфандинг-площадки IndieGOGO, проекты для которых создан отдельный сайт собирают в 2.15 раза больше денег, чем те, кто их не создает.
  3. Смонтируйте видео-презентацию. Видео позволяет более красочно проиллюстрировать основную идею, и даже влюбить в нее будущих инвесторов.

Выберите подходящую платформу для краудфандинга
Как сообщает Gorod.cn.ua, платформы для краудфандинга имеют схожий принцип работы. Различаются они отдельными условиями:

  • комиссия платформ варьируется от 5% до 15%;
  • чтобы признать сбор средств состоявшимся, нужно собрать определенный “порог” — на разных платформах процент варьируется от 35% и выше;
  • некоторые платформы специализируются на коммерческих проектах, а другие — помогают собрать деньги на социальные цели.

Например, Kickstarter считают популярной платформой для краудфандинга. Но более успешными считают именно коммерческие проекты.

Заполните профиль и распространите информацию
Заполнить профиль на платформе для краудфиндинга поможет информация из бизнес-плана. Далее нужно будет распространять ссылку о проекте:

  • в соцсетях — на своей странице, и в ленте друзей;
  • на форумах с похожими темами для обсуждения;
  • можно прорекламировать его в СМИ или на других интернет-ресурсах.


Вам понравиться