Гастрит


Частые, ноющие боли в желудке после употребления пищи свидетельствуют о заболевании слизистой оболочки – гастрите.
При сильных спазмах и болях в желудке можно выпить спазмолитики или обезболивающие таблетки, однако самолечением увлекаться не стоит.


Лучше как можно раньше обратиться к семейному врачу или гастроэнтерологу вот
прием гастроэнтеролога в Киеве, где вам будут назначен стандартные анализы – общий анализ крови, мочи, анализ на наличие бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а также фиброгастроскопия, с помощью которой врач сможет тщательно исследовать поверхность слизистой оболочки желудка и определить его кислотность.
Уже до похода к врачу необходимо скорректировать питание и придерживаться определенной диеты. Список продуктов, которые рекомендуется полностью исключить из рациона:
• копчёности;
• соления;
• жирная, жареная еда;
• острые приправы, так как они еще больше раздражают слизистую;
• шоколад, умерить потребление сладостей;
• кофе, крепкий чай;
• сдобные, мучные изделия, свежий хлеб;
• газированные напитки, алкоголь.
Курение замедляет процесс восстановления, поэтому на время лечения лучше воздержаться или хотя бы сократить количество выкуренных сигарет.
Питание во время обострения гастрита должно быть дробным и частым. Не допускайте длительных интервалов между приемами пищи, а также старайтесь не переедать и не перегружать желудок большим количеством еды. Сразу после еды ограничьте сильные физические нагрузки, если есть возможность, то побудьте в состоянии покоя хотя бы 30 минут.
Какие продукты могут быть включены в рацион:
• макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
• крупы (овсянка, рис, гречка, кус-кус, манная крупа);
• супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
• овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, капуста брокколи, цветная капуста);
• кисломолочные продукты можно в небольших количествах, цельное молоко не рекомендуется к употреблению;
• мясо и рыба нежирных, диетических сортов, лучше всего, если они будут приготовлены на пару или запечь в духовке;
• фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в пищу в протертом виде (кисель, желе, суфле, печеные яблоки);
• из напитков допускается некрепкий чай, цикорий, настойка шиповника, а также полезными будут слабые отвары из подорожника, ромашки, мяты, мелисы, чабреца.
Одним из факторов, который приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта является стресс и тревожное состояние. Полноценный сон, максимум позитивных мыслей, здоровый и активный образ жизни поможет вам восстановиться и вновь почувствовать себя здоровым.



Вам понравиться