Зонирование и дизайн салона красоты

Студия красоты по умолчанию ассоциируется с эстетикой, что должно проявляться не только в эффекте от процедур, но и в обстановке заведения. Помимо профессионализма мастеров и качества услуг, салон красоты привлекает клиенток царящей в нем атмосферой, комфортом, возможностью посвятить время себе, провести его не только полезно, но еще и приятно.

Особенности дизайна салона красоты

Оформление салона красоты имеет свои особенности. Разрабатывая интерьер дизайн студия соблюдает следующие принципы:

  • удобная планировка помещений и достаточное количество свободного места для клиентов, персонала, ожидающих посетителей;
  • грамотный выбор цветов, использование гармоничных цветовых сочетаний;
  • качественная и эстетичная отделка, оригинальный декор.

Обстановка салона красоты должна способствовать расслаблению и приятному времяпровождению, побуждая клиенток возвращаться сюда снова и снова.

Целевая аудитория

Дизайн студий красоты во многом зависит от целевой аудитории. В зависимости от возраста, пола, социального положения клиенты предъявляют разные требования к обстановке заведения.

К примеру:

  • молодежь предпочитает яркую палитру, оригинальные осветительные сценарии, стильный современный декор;
  • посетители в возрасте от тридцати пяти лет больше привержены к классике, спокойному освещению и ненавязчивой цветовой гамме;
  • состоятельные клиенты с высоким положением в обществе оценят качество и комфорт, благородную изысканность обстановки, но не бьющую в глаза роскошь.

Разрабатывая концепцию заведения, необходимо определить основную потребительскую аудиторию и оформлять интерьер с учетом ее запросов.

Функциональное зонирование

Выделение и оформление функциональных зон в салоне красоты во многом зависит от перечня предоставляемых услуг (стрижка, маникюр, педикюр, солярий, массаж и т.п.). Однако в каждом заведении независимо от комплекса услуг должна быть обустроена зона ожидания с удобными креслами, рецепция, рабочие места или отдельные кабинеты, комнаты для процедур, помещения для персонала, санузел.

Исключением является оформление экспресс-салонов (броу-бар, нейл-бар), концепция которых строится на скорости обслуживания в ритме жизни больших мегаполисов. Чаще всего это небольшие точки, которые не требуют зонирования, а их оформление по большому счету зависит от места расположения.



Вам понравиться