Планирование садовых дорожек

Садовые дорожки обычно планируются исходя из их функционального назначения. Это либо самые простые утилитарные, предназначенные для перевозки и перетаскивания чего-либо по территории. Тут эстетика на последнем плане, на первых ролях функциональность. Отсюда непритязательный внешний вид и самые бюджетные материалы. В другом случае такие тропинки являются декоративными. Для них характерны дорогие материалы, причудливые формы https://dorozhki.com.ua, множество поворотов и витиеватость. Но тот факт, что первоначальный вариант окажется неудобным и захочется все переделать, учитывается не всеми. Поэтому важно выбрать золотую середину.

Требования, предъявляемые к садовым дорожкам

Первое требование — функциональность. Передвигаться по ним должно быть комфортно. При этом надо учитывать и то, что время от времени по этим тропкам придется перемещать садовую технику для сада и огорода.
Второе требование — надежность. Спроектировать и реализовать дорожки на участке таким образом, чтобы реставрировать их (а это неизбежно) приходилось как можно реже. Ключевым фактором тут будет являться выбранный материал. Самыми популярными материалами для садовых дорожек являются: кирпич, бетон, бетонные плиты, брусчатка, природный камень. Все эти материалы очень долговечны и идеально подходят для этих целей. Дерево в качестве материала для тропинок нежелательно из-за его недолговечности. А вот щебень различных фракций, галька, измельченная кора, опилки или песок подойдут для прогулочных зон.
Третье требование — эстетическая составляющая. Дизайн дорожек должен соответствовать общей концепции участка, только так получится завершенный внешний вид.

Классификация садовых дорожек

1. Хозяйственные — дорожки вокруг дома и проходы к ключевым точкам инженерных сетей.
2. Функциональные, соединяющие на участке основные объекты.
3. Прогулочные, не несущие утилитарной нагрузки и предназначенные просто для украшения участка и пеших прогулок.

Приемы планирования

Продумывание взаимосвязей. Изначально нужно составить подробный план участка и определить зоны, к которым необходимо будет проложить пути. Исходя из этого выбрать тип дорожки (см. классификацию). Самми важными объектами на участке являются, само собой, дом, гараж, ворота, беседка, зона отдыха, баня и огород. Для удобства перемещения между ними нужны более широкие ровные дорожки.
Извилистые и прямые линии. Если между ключевыми объектами стоит прокладывать широкие дорожки, то для прогулок можно оставить и умеренно извилистые узкие, от 50 см, тропинки.
Непрерывность движения может быть и неочевидным, но все же важным фактором. Все дорожки должны куда-то вести.
Избежать монотонности помогут небольшие площадки со скамейками, цветниками, прудом или малыми архитектурными формами. Большие прямые участки можно разнообразить арочными конструкциями, аллеями из вьющихся растений. Так же разнообразить маршрут можно с помощью ступеней.
Чтобы обеспечить комфортное передвижение по участку, достаточно просто немного подумать, что именно хочется видеть и понимать, что самое главное — планирование.



Вам понравиться