Мячи для большого тенниса | Вести Украина

Мячи для большого тенниса

Для разных видов спорта мячи имеют свои специфические особенности и создаются в соответствии с определенными стандартами: размеры, масса, прыгучесть, материалы изготовления, аэродинамические характеристики и другие параметры. Мячи для большого тенниса в Лига Спорта представлены в широком ассортименте и включают высокотехнологичные модели для участия в официальных турнирах, а также мячи для тренировок, обучения и отработки навыков игры.

bf9acb4042de8c5896516120306994eb

Теннисные мячи: из истории

Большой теннис имеет свою историю, которая состоит из подтвержденных фактов и неофициальных сведений. Предположительно теннис возник в античные времена в Египте, Риме или Греции. Поначалу небольшой мячик просто отбрасывали рукой в перчатке или дощечкой. Первые официальные упоминания о теннисе относятся к ХІІ столетию в Италии, позднее в XIV веке во Франции.

Сегодня большой теннис является одним из зрелищных видов спорта, и с каждым годом его популярность только возрастает. Однако на протяжении своей истории теннис долгие годы оставался игрой избранных. Из-за ограниченного числа участников игры и небольших пространств для зрителей, большой теннис не мог стать развлечением широких масс.

Вначале мяч для тенниса вручную шили из шерсти или овечьей кожи, обматывали нитками, внутренность набивали пробкой, конским волосом, ветошью. Со временем мячи стали изготавливать из каучука – такие модели отличались от предшественников хорошей прыгучестью. Развертка мяча была похожа на трилистник клевера, который сшивали и закачивали внутрь газ. Для улучшения игровых качеств резину обтягивали фланелью. Мячи для большого тенниса поначалу были белого цвета, с семидесятых годов прошлого века для большей зрелищности их стали окрашивать в флуоресцирующие оттенки желтого.

В конце ХІХ века в период официального становления большого тенниса компания Slazenger начала массово производить теннисные мячи. Через несколько десятков лет в двадцатых годах ХХ столетия появились и другие изготовители, известные и сейчас: Dunlop, Wilson. Уже в наше время профессионалы и любители оценили мячи для большого тенниса известных брендов Babolat (2001 г.), Head (2006 г.)

Теннисные мячи: конструкция, особенности

Благодаря инновационным технологиям, сегодня производители выпускают мячи для большого тенниса с отличными характеристиками, которые позволяют оптимально выдерживать интенсивные механические нагрузки без деформаций. Конструкция мяча для большого тенниса в общем достаточно проста: основу из резины обклеивают специфическим сукном или войлоком ярко-желтого или зеленовато-желтого оттенка.

Для придания определенных свойств теннисному мячу, в резину добавляют различные добавки. Поверхность мяча должна быть ровной, прочной, выдерживать интенсивные нагрузки при ударах. Кроме этого, теннисный мяч должен обладать прыгучестью, для чего при изготовлении создается избыточное внутреннее давление.

Теннисные мячи: типы

Мячи для большого тенниса подразделяются на два типа: для турниров и тренировок. Для начинающих подойдут мячи для большого тенниса второго вида – износостойкие, жесткие. Такими снарядами легче отрабатывать технику и выполнять удары различных видов:

  • подачу и смэш;
  • удар слету и с задней линии;
  • вращение и резаный удар;
  • укороченные, сильные и другие виды ударов.

Для турниров выбирают мячи с повышенным внутренним давлением – они менее устойчивы к износу, но более комфортны в игре.

Мячи для большого тенниса: критерии подбора

Мячи для большого тенниса подбирают в зависимости от характеристик, ориентируясь на производителя, материалы изготовления, высоту отскока, износостойкость, а также:

  • Размеры, вес – стандартные габариты мячей для большого тенниса составляют: сфера с диаметром 6,54-6,86 мм массой 56,0-59,4 г.
  • Герметичность – профессионалам предпочтительнее выбирать негерметичные модели мячей, поскольку у них совпадает величина внешнего и внутреннего давления. А герметичные мячи для большого тенниса со временем утрачивают игровые качества и становятся непригодными для хорошей игры.

Для детей и подростков, занимающихся большим теннисом, созданы мячи облегченной конструкции, но большего размера, для игры на площадках уменьшенных размеров в трех вариантах скоростей:

  • Медленные Red – 25% отскока от стандартного мяча;
  • Средние Orange – половина отскока;
  • Быстрые Green – 75% отскока.

Теннисисты знают, что новым мячом играть гораздо легче и приятнее: полет мяча корректнее, отскок лучше. Поэтому менять мяч необходимо, не дожидаясь, когда он полысеет или совсем утратит давление. Открывать банку с мячами следует непосредственно перед игрой, поскольку давление после открытия сразу изменяется, и мячи для большого тенниса постепенно утрачивают свои качества, даже если находятся вне игры.





Загрузка...


Вам понравиться

Мы в Facebook