Преимущества использования перистальтических насосов

На рынке насосного оборудования можно найти множество разновидностей агрегатов, способных работать с жидкостями различного типа. Между собой они отличаются конструкционно, в том числе спецификой работы и эксплуатационными возможностями. Перистальтические насосы занимают отдельную нишу, поскольку используются в довольно узком целевом кругу, при этом имеют очень высокую ценность в определённых сферах применения.

Особенности конструкции

Перистальтический насос имеет особое конструкционное исполнение, позволяющее ему работать с особо вязкими и плотными субстанциями. Его устройство исключает традиционные для большинства насосов клапаны и золотники. Основными элементами его работы являются шланг и ролики (2 шт.), попеременно сдавливающие этот шланг. Так происходит всасывающий эффект.

Внешне перистальтический насос выглядит так https://mir-nasosov.com.ua/catalog/peristal-ticheskie-nasosy. Он довольно компактен, при этом способен выполнять работу, вызывающую затруднения у других подобных агрегатов. Особенность конструкции и принцип работы позволяют использовать такой насос в некоторых специфических сферах.

Сферы применения

Данный агрегат используется для транспортировки особо плотных сред, содержащих, к тому же, твёрдые включения, комки и волокна. В том числе не составит проблемы перекачка химически агрессивных жидкостей и масс биологического происхождения.

Способность работать с вязкими субстанциями широкого температурного диапазона позволяет использовать перистальтические насосы в таких промышленных сферах, как:

  • медицина и фармация;
  • биотехнологии;
  • пищевая и химическая промышленность.

С их помощью транспортируются лекарственные растворы, химически агрессивные жидкости, кровь, пищевые вязкие субстанции и тому подобные специфические среды.

Преимущества

Конструкционные особенности и технические возможности перистальтических насосов позволяют им эффективно работать в указанных выше сферах промышленности. Данные агрегаты отличаются:

  • простотой конструкции, герметичностью и высокой эффективностью;
  • способностью сохранять структуру перекачиваемой субстанции (без разрушения или измельчения);
  • возможностью работы всухую;
  • способностью поднимать жидкость на высоту до 9-10 м. (принцип самовсасывания);
  • наличием точного контроля объёма и дозирования перекачиваемой среды.

К тому же, такой насос может работать до 3000 часов подряд без техобслуживания. Единственным изнашивающимся элементом является шланг.






Вам понравиться