Самые известные роли актера Василия Ланового

Сегодня, 28 января, умер известный актер театра и кино Василий Лановой. Эту информацию подтвердила его жена Ирина Купченко. Актеру было 87 лет.

Давайте вспомним его роли.

Почти все роли Ланового героико-романтические, хотя он признавался, что мечтал о комедийных образах.

«Аттестат зрелости»

Известность ему принесла роль в фильме «Аттестат зрелости», где он сыграл избалованного старшеклассника.

«Алые паруса» Капитан Грэй

До съемок за плечами у 26-летнего актера были главные роли в фильмах «Аттестат зрелости» и «Так закалялась сталь». Его сразу же утвердили после проб, а вот актрису искали долго. В итоге образ Ассоли воплотила 16-летняя дочь Александра Вертинского Анастасия. Большинство сцен снимали в Ялте и Коктебеле. А замок Грэя — в Воронцовском дворце, в Алупке.

Иван Варавва «Офицеры»

Ивана Варраву хотели сыграть такие известные актеры, как Олег Ефремов, Валентин Гафт. Александр Лазарев. И режиссеру сначала больше других понравился Ефремов, но тот был занят. Тогда решили остановиться на вахтанговце Василии Лановом. Кстати, у Ланового и Юматова, который исполнил роль его друга Трофимова, были натянутые отношения со съемок «Как закалялась сталь», но в этом фильме они помирились и стал лучшими друзьями. Съемки проходили в России, Крыму, Туркмении.

Анатоль Курагин «Война и мир»

Фильм снимали шесть лет. В 1969 году он получил «Оскар», как лучшая картина на иностранном языке.

Алексей Вронский «Анна Каренина»

В этой картине партнершей Ланового была бывшая жена Татьяна Самойлова. Они встретились на съемочной площадке спустя 8 лет после развода.

Карл Вольф «Семнадцать мгновений весны»

Сначала актер хотел отказаться от роли генерала Вольфа, но режиссер Татьяна Лиознова убедила его. Она сказала, что не нужно делать персонажа сволочью, что это умный и сильный противник. Писатель Юлиан Семенов, написавший роман о Штирлице, посмотрев сериал, рассказывал, что не узнал Ланового в роли Вольфа.

«Три мушкетера» Кардинал Ришелье

Актер признавался, что ему понравился персонаж, поскольку для него было главным государство и его волновала судьба Франции больше Анны Австрийской, которая занималась личными делами.

«Полосатый рейс»

Была у него и одна из любимых ролей, комедийная. В эпизоде фильма «Полосатый рейс» он сыграл отдыхающего, который восклицал «Красиво плывут — вон та группа в полосатых купальниках».



Вам понравиться