Зеленский встретился с президентом парламента Австрии: о чем договорились

В рамках официального визита в Австрию Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Президентом Национального совета (парламента) Республики Австрия Вольфгангом Соботкой.

На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений между Украиной и Австрией.

Вольфганг Соботка отметил, что в Австрии действует большая украинская диаспора, и официальная Вена поддерживает Украину на многих международных платформах. Он подчеркнул, что Австрия хочет оставаться надежным партнером для Украины.

Глава Украинского государства и Президент парламента Австрии обсудили вопрос перемирия на Донбассе. Владимир Зеленский подробно рассказал о ситуации на востоке и всех тех усилиях, которые Украина прилагает для достижения мира.

Владимир Зеленский вспомнил особую роль австрийской благотворительной организации «Маленькие сердца», которая занимается сиротами и обездоленными детьми в Украине.

«Вы предоставляете много помощи украинским детям. Ради них мы должны сделать все, чтобы закончилась война. Чтобы не было ненависти в жизни следующих поколений», – отметил Президент Украины.

Вольфганг Соботка подчеркнул, что Австрия поддерживает решение вопроса войны на востоке Украины в Нормандском формате.

Владимир Зеленский и Президент парламента Австрии подробно обсудили вопрос проведения выборов на временно неподконтрольных территориях Донбасса. Президент Украины акцентировал внимание на невозможности проведения этих выборов до вывода иностранных войск и незаконных вооруженных формирований, возвращения контроля Украины над этими территориями. Кроме того, выборы должны пройти честно и прозрачно, с соблюдением международных стандартов.

Глава Украинского государства надеется, что Украина и Австрия восстановят двустороннее сотрудничество до уровня, который был достигнут до пандемии COVID-19. Вольфганг Соботка поблагодарил Президента Украины за усилия, приложенные во время преодоления последствий эпидемии коронавируса.

Владимир Зеленский рассказал о возможностях инвестирования в отрасль туризма, банковский и финансовый секторы Украины.

«У нас есть замечательные Карпатские горы. Но только один современный курорт. А могли бы быть десятки. Есть горы, но нет инфраструктуры. Мы как государство готовы строить. И приглашаем вас к участию», – подчеркнул Президент Украины.

Отдельно Глава Украинского государства отметил инвестирование в речную отрасль Украины. В частности, он вспомнил важный законопроект о водном транспорте.

«Водные пути не работали в Украине с советских времен. Мы сейчас готовы возобновить транспортировку по внутренним водным путям. Мы разрабатывали закон много месяцев и уже представили его нашему парламенту», – сказал Владимир Зеленский.

Президент парламента Австрии напомнил, что его страна долго работала над развитием инфраструктуры. После реализации важных инфраструктурных проектов роль Австрии в мире значительно возросла.

Также Владимир Зеленский и Вольфганг Соботка обсудили ситуацию в Беларуси.

Дополнительно стороны обсудили вопросы сосуществования религиозных общин в Украине. Владимир Зеленский заверил Вольфганга Соботку, что в нашей стране свободно действуют различные религиозные конфессии.

«Наша задача – объединять Украину по всем направлениям», – подчеркнул Владимир Зеленский.






Вам понравиться