Зеленский исключает закрепление особого статуса Донбасса в Конституции

14 мая после переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Офис президента Украины сообщил, что исключает закрепление особого статуса Донбасса в Конституции.

Накануне во время продолжительной видеоконференции ТКГ украинская сторона отказалась предоставлять оккупированному Донбассу так называемый «особый статус», сообщает Диалог.UA со ссылкой на Офис президента Украины. Также отмечается, украинская сторона акцентировала внимание на том, что выборы в «Л/ДНР» могут провести, исключительно соблюдая Конституцию Украины и на основе Копенгагенских критериев ОБСЕ.

Однако избирательный процесс будет организован не ранее, чем Украина получит полный контроль над границей с Россией. Официальный Киев также захотел провести при поддержке иностранных партнеров ревизию собственного имущества на захваченной территории и возобновить систему налогообложения и расчетов. При этом представитель РФ Борис Грызлов был крайне недоволен результатами переговоров. Политик обвинил Украину в нежелании прекращать боевые действия, но больше всего его возмутило нежелание Киева начать прямой диалог с представителями «Л/ДНР». У представителя Кремля, вероятно, закончилось самообладание, и он набросился с угрозами на украинскую власть: «Партия, которая называет себя «Слугой народа», рискует превратиться в партию «слуг войны». Это серьезный вызов и угроза для Минского процесса».






Вам понравиться