Заговор неравных: почему пошли на союз Медведчук и Коломойский | Вести Украина

Заговор неравных: почему пошли на союз Медведчук и Коломойский

01_Medvedchuk_Putin_OdinPlusOdinСтоило Виктору Медведчуку заявить о своих намерениях войти в партию «За жизнь», как информационный фон украинских СМИ наполнился не только скандалами, связанными с его персоной, как и апокалиптическими прогнозами о «втором пришествии дьявола». Пожалуй, более мифологизированной фигуры в новейшей истории Украины просто нет. Он представляется демоническим «серым кардиналом» отечественной политики, который благодаря кумовству с Путиным может все, пишут Контракты.UA.

А уж если ему помогут, то возвращение Медведчука и вовсе обрастает воистину драматическими декорациями. В числе «добровольных помощников зла» оказался и Игорь Коломойский. К чему может привести этот союз, и способен ли он перевернуть украинское политическое поле?

Прежде всего, рассуждая о факторе Медведчука в украинской политике, следует четко понимать: источник силы Медведчука в одном – в его кумовстве с президентом России. Прямой выход на Путина – единственный козырь Медведчука, его «борода Самсона». Без этой «бороды» он – никто. Следовательно, лишь приобретенные связи с российским президентом и делают Медведчука тем, кем он есть в глазах публики – демоном зла, и одновременно всемогущим волшебником, который может все «порешать» одним звонком в Кремль.

Такое представление о могуществе Медведчука показывает, насколько наше общество, его демонизирующее, зависит от Путина и боится его, даже если не может и не хочет себе в этом признаться.

02_Kolomoyskiy

Альянс Медведчука и Коломойского стал очевиден в тот момент, когда супруга путинского кума – Оксана Марченко – стала участницей шоу «Танцы со звездами» на телеканале «1+1». Чуть позже издание «Голос.ua» сообщило, что Медведчук согласился финансировать модернизацию Одесской киностудии, собственниками которой через ООО «Новая киностудия» является Александр Ткаченко – генеральный директор «1+1», и сам Коломойский (им принадлежит 50% без одной акции этого ООО). К тому же, как утверждало издание, Медведчук получит часть территории киностудии для постройки жилого комплекса.

Характерно, что большинство опрошенных экспертов считают, что полноценный союз между Медведчуком и Коломойским невозможен. Появившиеся «сигналы дружбы» являются, по их мнению, скорее, пробными инициативами со стороны Коломойского, нежели реальными свидетельствами альянса этих двух политиков.

«Это тактические договоренности. Их инициатива исходит от Коломойского. Например, участие Марченко в «Танцах» планировалось еще в прошлом году. Но тогда Коломойский, видимо, решил не портить демократическую репутацию канала. Сейчас же, ближе к предвыборному сезону, он решился на сделку, которая, в итоге, принесет ему меньше пользы, чем Медведчуку. Коломойский хотел бы союза с последним, дабы насолить Порошенко, и таким образом делает авансы Медведчуку, но вряд ли сможет достигнуть своих целей», – уверен политолог и политтехнолог Алексей Якубин.

Не верит в возможность долговременного союза Коломойского и Медведчука и директор информационно-аналитического агентства «Рейтинг» Алексей Станчевский. «Слишком много было сказано в свое время Путиным и Коломойским резких эпитетов в отношении друг друга. А Путин такого не прощает. Вероятнее всего, у Коломойского имеется некий экономический интерес – к примеру, поставка Медведчуком сниженного газа на его автозаправки», – предполагает Алексей Станчевский.

В таком случае, напрашивается логичный вопрос: а что, если таким образом Коломойский пытается не просто отомстить президенту Украины, а и наладить контакты с президентом России? Что, если он решил попробовать все же выйти из числа «врагов Путина», и превратиться снова если не в рукоподаваемого, но уж точно не в шельмуемого российской пропагандой персонажа?

Выйти на Путина напрямую проще всего через Медведчука. Зачем это может быть нужно днепропетровскому экс-губернатору? Прежде всего, он может «наводить мосты» с российским президентом, на случай реванша промосковских сил. Не желая быть «раскулаченным» еще и новой властью, он готов оказывать не только тактическую поддержку Медведчуку, а и пытаться получить гарантии для своего бизнеса и после 2019 года.

03_Odesskaya Kinostudiya

Конечно, милостей со стороны Путина Коломойский может и не дождаться. Гарантий Россия не дает: помощью Коломойского могут воспользоваться, более того – потребовать увеличивать эту помощь в информационном и финансовом отношении, но в случае прихода к власти пророссийских реваншистов все равно продолжить политику изъятия у «Бени» оставшихся активов.

Показательно, что сам Виктор Медведчук свои контакты с Коломойским, и, тем более, поддержку со стороны последнего, отрицает.

«Политических … договоренностей у меня с господином Коломойским быть не может. Почему – это наш вопрос с Коломойским», – заявил Медведчук в интервью на канале «112» 25 августа.

Напомним, имеется в виду тезис Коломойского, высказанный летом 2014 года, о назначении Медведчука губернатором Донецкой области. «Медведчук на сегодня – последний шанс установить мир на Донбассе, поскольку из альтернатив остается только одна – война», – говорил тогда днепропетровский губернатор. Его поддерживал и верный соратник – Александр Ткаченко. Подтверждал серьезность слов Коломойского и другой его ближайший сподвижник – Геннадий Корбан.

«Коломойский неплохой тактик, но плохой стратег. Он не очень-то просчитал, насколько «топят» остатки его репутации такие альянсы. «Напугать» Порошенко танцующей Марченко вряд ли получилось, а давать Медведчуку прайм-тайм на всех эфирах он все-таки вряд ли решится», – уверен Алексей Якубин.

Так что сотрудничество Коломойского и Медведчука может свестись к возможным призывам Оксаны Марченко с телеэкранов «жить в мире, дружить и танцевать», к разного рода полутеневым экономическим сделкам, а также периодическому цитированию тезисов «великого и ужасного» на «1+1», – в первую очередь, если кампания Медведчука действительно будет носить такой же скандальный характер, как и сейчас. Но в таком случае цитировать его будут и иные телеканалы.

Вполне допустимо, что депутат Медведчук, даже в качестве лидера оппозиции, останется просто депутатом Медведчуком, и никаких значимых парламентских или государственных должностей не получит.

«Все страхи, связанные с поведением Медведчука в парламенте, с его возможным спикерством и даже премьерством, представляются сильно преувеличенными, – считает считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Сам по себе он опасности не представляет. Чтобы стать президентом или премьером, у него не хватит никаких, даже самых активных усилий – голосов за такое назначение просто не дадут, даже Тимошенко. У Медведчука остается только один путь – став кулуарным политиком, плести интриги в парламенте — т.е. заниматься тем, что он мастерски умел еще полтора десятка лет назад».

Конечно, возможен и вариант, при котором Медведчук возглавит быстрый и решительный реванш «партии политики Путина» в Украине. Но в таком случае уже в самом начале таких действий, в чем бы они не заключались, вероятны не только действительный раскол и паралич парламента, но и начало очередного серьезного противостояния в стране. Если такое противостояние не начнется еще раньше, уже на этапе похода Медведчука на вершины украинской политики.

«У пророссийских сил в данный момент, даже если объединятся партии «За жизнь» и Оппозиционный блок, все равно нет большинства голосов для выигрыша выборов. Критичным для них стало отпадение примерно 4 миллионов избирателей Донбасса и Крыма», – успокаивает Владимир Фесенко.

Иной точки зрения придерживается Алексей Якубин. Он указывает, что «в ситуации, когда политический диалог между Украиной и Россией носит теневой, неформальный, характер, Медведчук только усиливает свое влияние. Власть сама себя загнала в такую ситуацию, и пожнет то, что заслуживает. Если Медведчук договорится с Оппозиционным блоком, возникнет мощная политсила, способная изменить политический пейзаж Украины».

При этом фактор «токсичности» Медведчука исключает всякую возможность договоренностей с ним со стороны патриотического лагеря. Вряд ли Тимошенко, Гриценко и иные национал-демократы решатся на прямой диалог с «кумом дьявола». Скорее, вероятен иной вариант развития событий, при котором те же Тимошенко и Медведчук, формально не вступая в какие-либо союзы, будут говорить и делать одно и то же. И шансов на успех у путинского кума в некоторых вопросах намного больше…

«Основную опасность Медведчука я вижу в ином – он стал фактическим собственником двух популярных телеканалов, и эти каналы будут откровенно транслировать пассажи и посылы Путина», – считает Владимир Фесенко.

Что же касается Коломойского и прочих вероятных «союзников зла», то сомнительно, что такие альянсы будут признаны обеими сторонами публично. Скорее всего, будут иметь место неформальные торги и различные полуподпольные жесты дружбы со стороны разных политсил и олигархов, которые станут действовать по принципу «как бы чего не вышло».

Но вряд ли кто-то из олигархов или политиков захочет всерьез способствовать новому взлету Медведчука – слишком много рисков, а успех никоим образом не гарантирован.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook