Юрий Луценко и его гаджеты | Вести Украина

Юрий Луценко и его гаджеты

1513008373_5a0ee6ec370f2c0c7d8b4567Генеральный прокурор Юрий Луценко на прошлой неделе во время пресс-конференции произвел сильное впечатление на украинский политикум, раскрыв подробности финансирования акций протеста лидера оппозиционного «Руху новых сил», экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Хотя не меньший интерес могут вызвать подробности получения оперативных данных украинскими силовиками.

Напомним, по словам Юрия Луценко, у следствия есть данные о передаче Сергеем Курченко людям Михаила Саакашвили 500 тысяч долларов. Курченко якобы решил спонсировать лидера «Руху новых сил» в обмен на возвращение активов, которые потерял после бегства в Москву. Юрий Луценко на пресс-конференции даже обнародовал запись разговора Михаила Саакашвили с одиозным олигархом режима Януковича.

«Судя по немой реакции участников зафиксированных переговоров, а также их ближайшего окружения это не фейк,  а реальная история, которой не судилось быть длинной. Но здесь встает вопрос, каким образом обнародованные записи попали в руки СБУ и ГПУ. Предположение о том, что это результат слаженных действий профессионалов из указанных структур,  а также развитая агентурная сеть на территории России, как громко заявил Луценко, не выдерживает никакой критики. Последующая провальная попытка задержания грузинского реформатора наглядно продемонстрировала потенцию украинских силовиков, смеялись даже домохозяйки, не имеющие опыта спецопераций», – считает политолог Андрей Соловьев.

Есть мнение, что секрет успеха украинских силовиков следует искать в другом.

«Информированный источник в правоохранительных органах утверждает, что вся «сложнейшая агентурная спецоперация» прошла в небольшой комнате на улице Владимирской с помощью оборудования и программных комплексов ФБР, которые были отжаты СБУ у НАБУ, – пишет издание «Главк». – Жертвами операции стали владельцы хваленых американских айфонов, которые получив через интернет незаметную модификацию операционной системы, переходили на службу новым хозяевам. Функционал перепрошитых таким образом гаджетов становился возмутительно бессовестным – они по команде писали не только все свои разговоры, но и все вокруг в режиме диктофона».

По мнению Андрея Соловьева, Юрий Луценко не стал наступать на грабли, рассказывая диковинные возможности заморского контрабандного оборудования, а прославил многочисленное украинское подполье в России.

Стоит ли общественности ждать очередных шпионских сенсаций? Вопрос спорный, если принять во внимание несоблюдение СБУ и ГПУ процессуальных норм при получении доказательств, а тем более их обнародование до суда. Который, кстати, может не принять во внимание эти самые доказательства, в результате чего дело Саакашвили развалится, как и все предыдущие, которые Юрий Луценко громко анонсировал во время предыдущих пресс-конференций. Судя по всему, результаты прослушки очередного коррупционера генеральный прокурор воспринимает не более как возможность предстать перед телекамерами и попиариться.

А тем временем американская сторона может обеспокоиться неподконтрольностью СБУ и потребовать вернуть гаджеты законным хозяевам. И тогда перед президентскими выборами слушать будет нечего.

Андрей Соловьев





Вам понравиться


Мы в Facebook