Венгрия будет блокировать членство Украины в НАТО

Так на саммите Североатлантического Альянса, который проходит в Лондоне, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт намерен блокировать членство Украины в НАТО до тех пор, пока не будут восстановлены права этнических венгров, которые якобы были ограничены законом об образовании.

“Мы не требуем дополнительных прав для венгров на Закарпатье, только тех прав, которые они имели ранее”, — заявил Сийярто.

Отметим, дипломатический конфликт между Украиной и Венгрией разгорелся после принятия нового украинского закона об образовании, который был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Нормы “языковой статьи” закона, по мнению венгерской стороны, ограничивают возможности получения этническими венграми образования на родном языке. После принятия закона в Венгрии неоднократно заявляли о намерении не поддерживать важные для официального Киева международные решения.

В частности, 30 октября Венгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине, так как в нем не были учтены предложенные изменения, обязывающие Украину “выполнить обязательства по отношению к национальным меньшинствам”. Однако в последний момент предложения Будапешта к документу были учтены и вето было снято.

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что позиция Венгрии по украинскому языковому закона не должна быть препятствием в сотрудничестве Альянса с Украиной.


Вам понравиться