Украинцам не нужны «новые лица» на местных выборах — опрос

Большинство опрошенных украинцев (60-70%) считают, что для партий на местном уровне более важно иметь опытных политиков, чем «новые лица».

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».

Также украинцы отдают предпочтение сильному местному лидеру, а не известному национальному. А также считают, что нужнее иметь хорошую команду, чем сильного лидера.

Кроме того, 59% опрошенных считают, что для партии на местном уровне важные социально-экономические инициативы, чем идеологическая позиция (14%).

Между прочим, 34% респондентов считают, что для местной партии важнее, чтобы она поддерживала курс президента Зеленского, зато 26% — быть в оппозиции к действующему главе государства. Однако для почти 40% фактор поддержки власти не важен для выбора.

Для кандидата на городского/сельского голову важнее решать текущие проблемы, убеждены 45% опрошенных. В то же время почти столько же (43%) убеждены, что ему важнее предлагать стратегию развития населенного пункта. Интересно, что для старших респондентов важнее стратегия, тогда как для молодежи — текущие вопросы.

Больше об опросе

Опрос проводился в течение 25-28 сентября среди совершеннолетнего населения Украины во всех областях, кроме аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса.

Всего опросили 5 тысяч человек методом CATI — телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 1,4%.

А что с выборами?

Местные выборы в Украине пройдут в воскресенье, 25 октября. Избирать будут депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав почти всех городов, сел и территориальных общин.








Вам понравиться