Торговля оружием и «красная тряпка» для Путина: что осталось за кадром визита Зеленского к Эрдогану

Турецкий вояж президента Украины не стал чем-то прорывным. Стороны подписали ряд документов, сделали ряд заявлений. Обменялись заверениями в стиле «мир, дружба, жвачка». И все же ряд интересных моментов остались за кулисами, о чем и рассказали «Телеграфу» эксперты.

«Визит Зеленского в Турцию я бы не воспринимала как некий прорыв в отношениях или историческое событие. Надо понимать, что любые визиты – это так сказать «вишенка на тортике», видимая часть гораздо более сложного и длительного процесса выстраивания отношений, переговоров за закрытыми дверями, – отмечает кандидат политических наук, замдиректора Дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко при МИД Евгения Габер. – Но, безусловно, это и важный повод для Украины появиться в информационном поле Турции, напомнить и нашим партнерам в Анкаре, и нашим северным соседям, что Крым – это Украина, а на востоке страны продолжается российская агрессия».

Евгения Габер напоминает, что Турция – стратегический партнер Киева, вторая по численности вооруженных сил страна-член НАТО (после США — Авт.), чья поддержка является для нас крайне важной и в вопросах деоккупации Крыма, и сдерживания российского военного присутствия в регионе. 

«Сейчас наиболее активно двусторонние отношения развиваются именно в сфере военно-технического сотрудничества и оборонной промышленности, – подчеркивает специалист. – Мы закупаем у Турции боевые беспилотники нового поколения, в свою очередь поставляя для них двигатели украинского производства. На разных стадиях переговоров еще с десяток совместных проектов, в том числе по защищенным системам связи и строительства национального корвета. Это – стратегически важные направления, так сказать долгосрочная привязка Турции к украинскому оборонпрому, и «правильный сигнал» вовне»

Стоит отметить, что в недавно опубликованной Стратегии национальной безопасности Украины Турция определена как стратегический партнер наряду с Польшей, Литвой, Грузией и Азербайджаном. Безусловно, это не может не вызывать обеспокоенности в Москве, которая и так находится по разные стороны баррикад с Анкарой в Сирии, Ливии, Крыму, а теперь еще и в Нагорном Карабахе, отмечает Евгения Габер. 

«Но вряд ли какой-либо из этих кризисов, равно как и сближение с Украиной, способно заморозить развитие отношений Анкары с Москвой, – считает эксперт. – Эрдоган – очень прагматичный политик, и потому будет развивать отношения с теми странами и партнерами, которые способны обеспечить реализацию турецких национальных интересов. Задача Украины – показать партнерам в Анкаре те направления и проекты, которые будут этим интересам соответствовать и при этом позволят нам так же прагматично решать наши собственные проблемы». 

По мнению эксперта Национального института стратегических исследований Николая Замикулы, визит Зеленского в Турцию продемонстрировал высокий уровень понимания между Киевом и Анкарой. 

«Да, он не завершился каким-то прорывом в двусторонних отношениях. Но его никто и не ожидал, – говорит Николай Замикула. – Украина и Турция годы последовательно выстраивают формат взаимодействия, основанный на учете интересов друг друга и углублении взаимовыгодного сотрудничества по нескольким стратегическим направлениям». 






Вам понравиться