Тимошенко требует КСУ признать неконституционным закон о земле

В Конституционный суд Украины 4 мая поступило представление от 48 народных депутатов о признании неконституционным закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщается на сайте суда.

«Субъект права на конституционное представление считает, что оспариваемый закон не соответствует ряду статей Конституции Украины», — сказано в сообщении.

Уполномоченными представителями указаны лидер фракции Батькивщина Юлия Тимошенко и народный депутат Сергей Власенко.

В тексте представления сказано, что земельный закон был принят с нарушении конституционной процедуры рассмотрения и принятия.

Также депутаты заявляют, что внеочередное заседание Верховной Рады, на котором рассматривался закон, было созвано на 30 марта, а сам закон в целом принят уже 31 марта. Народные депутаты указывают на статью 27 Регламента, согласно которой председательствующий на заседании Верховной Рады имеет право продлевать заседание лишь на 15 минут.

Кроме того, в представлении подчеркивается, что во время рассмотрения поправок в закон 30 марта в зале не было необходимого для принятия решений количества депутатов.

Парламент принял закон о рынке земли 30 марта.

28 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли № 552-IX.

Земельный закон — одно из условий МВФ для предоставления расширенного финансирования Украине. В Фонде ожидают, что Украина продолжит работу со Всемирным банком для «адекватной реализации земельной реформы».



Вам понравиться